火狐体育

定義你的瀏覽字號:

第一個科學遠景規劃

 
  2008年12月26日 13:36    來源:  

       

       1956年,我國制訂了第一個“12年科學遠景規劃”。

 

1956年,我國勝利完成了第一個五年計劃,初步建立起新中國的工業基礎,進一步呼喚著科學技術對經濟建設的支撐和推動。在年初召開的全國知識分子工作會議上,周恩來總理在報告中發出了向科學進軍的偉大號召。半個月以后,在最高國務會議上,毛主席進一步指出,我國人民應該有一個遠大的規劃,要在幾十年內努力改變我國在經濟上和科學文化上的落后狀況,迅速達到世界上的先進水平。正是從此開始,新中國的科學事業發展規劃被提上了議事日程。

 

    原中國科學院秘書長 杜潤生

    第一,這個規劃是個綜合的。第二,是個長期的,12年。兩個五年計劃加上兩年籌備,正好12年。

 

中國科學院組織了300多名科學家,共同參與這項描繪新中國科技發展藍圖的工程,科學家們首先對制定規劃的基本原則達成了共識

 

    原中國科學院秘書長 杜潤生

    我們第一步擬了個提綱,就叫“迎頭趕上”。如果從后面亦步亦趨,那是趕不上的,要迎頭找到科學的新生長點,科學的前沿部分。

 

    明確了規劃的目標,科學家們圍繞著如何實施展開了討論。

 

   《科學時報》記者 劉振坤

    科學規劃怎么個規劃法?開始是各個工業部門、科學院,包括高教部拿出了幾十個規劃,毛主席看了以后,認為是兩點:不是手長足短,就是頭重腳輕。要討論這幾十個規劃,要制訂這個科學規劃,怎么個制訂法?

 

科學規劃千頭萬緒,如何把經濟和社會發展的需要與科學事業的發展規律結合起來?是規劃必須解決的難題。最后規劃確定了以國家建設的需求和任務為基礎,學科發展為緯的方法,任務和學科相互結合,以任務帶動學科,同時還專門設立了理論學科的發展規劃。

 

    《科學時報》記者 劉振坤

    規劃是57項任務,12個類別616項課題,一共600萬字。規劃完了以后,張勁夫帶著規劃向周總理匯報,因為他是秘書長。匯報的時候周總理說:“這么多任務,國務院抓什么?抓哪些重點?”

 

根據周總理指示,規劃委員會提出了四項急需發展的尖端技術:計算機、電子學、半導體和自動化。要集中全國的科技力量重點突破,爭取早見成效,它們被稱為“落實規劃的四項緊急措施”。

 

    原中國科學院秘書長 杜潤生

    當時科學界就估計,計算機這個東西可能要開辟一個科學技術發展的新階段。這不,今天已經證明了四項緊急措施這個東西很見效,如果那時不搞,落后太遠了。

 

    《科學時報》記者 劉振坤

    這個規劃使我們國家走向了科學現代化的軌道。

 

在新中國的科技史上,“12年科學遠景規劃”是一個嶄新的起點,它翻開了新中國科學技術發展的新篇章。

 

1958年,我國研制成功第一臺計算機;1964年我國成功爆炸第一顆原子彈;1965年我國首先人工合成胰島素。

 

 

編導陳峰

攝像裴珂

 

 

 

1/1

視頻推薦
最新資訊
精彩推薦