火狐体育

定義你的瀏覽字號:

第一架飛機

 
  2008年12月26日 13:41    來源:  

   

    1954年7月3日,新中國第一架飛機“初教-5”飛上藍天。

 

1949年的開國大典上,新中國年輕的空軍駕駛機群傲然飛過天安門上空,接受領袖和人民的檢閱。但是,在這批飛機中,沒有一架是中國人自己制造的。1950年,美帝國主義把戰火推到鴨綠江邊,中國人民志愿軍奉命赴朝作戰。在抗美援朝戰爭中,飛機顯示出了它巨大的威力,中國人決心一定要搞自己的航空工業。

 

    原航空工業局局長 段子俊

    一直到朝鮮戰爭開始半年以后,中央才下決心建設航空工業。總理親自召開會議,聽取各方面的意見。

 

當時的中國百業待舉,根本沒有自己的飛機工業。所謂的飛機制造廠只能修理、維護僅有的幾架舊飛機。根據當時的情況,周恩來總理做出了指示。

 

    原航空工業局局長 段子俊

    總理講,我們航空工業的方針是,先修理后制造,由小到大地發展。

 

飛機的設計制造,在科技發達的今天也是非常復雜的。當時,蘇聯向中國提供了他們40年代的圖紙和技術。1954年,南昌飛機制造廠的工程技術人員開始仿制“雅克-18”教練機。

 

    南昌飛機公司總經理 姜亮

    成功地在很短的時間內仿制了“雅克-18”(初教5)教練機,1954年7月進行首飛。

 

    中國工程院院士 陸孝彭

    飛上天以后,毛主席非常高興,專門寫了加冕信給三二零廠。從那時候開始,中國人能夠自己制造飛機了。

 

1954年7月3日,由中國人自己制造的第一架飛機試飛成功。在如此短暫的時間內,共和國年輕的制造者完成了新中國航空史上的一次飛越。

 

    原南昌飛機公司總工程師 徐貽庭

    本來講1954年造不出飛機來,1952年1953年還在修理飛機,還在搞配件。不到一年,半年多的時間做準備,趕快把第一架飛機做出來。真正就是到1954年初,把整個生產配件這套設備,把它配套、補齊、修整,搞出來“雅克-18”。

 

20世紀50年代末,國產戰斗機的先進程度讓毛主席露出了放心的微笑。但是,隨之而來中蘇關系的破裂,迫使中國人只能完全自己設計制造飛機了。在以后的20多年中,飛機生產進入絕密狀態。盡管如此,我們依然制造出了多種類型、多種型號的新式飛機。直到改革開放打開國門,普通老百姓才驚喜地發現我們的飛機并不落后。

 

    中國工程院院士 陸孝彭

    現在還有新的飛機在試飛,殲擊機,這說明中國的航空工業到了一定的水平。雖然同美國相比還有一定的差距,但是同歐洲一些國家相比,已經比較接近了。

 

無論怎樣說,中國的航空工業完全靠自己的力量,從一無所有的過去發展到相當規模的今天,是值得我們驕傲的。

 

    從1954年至1998年,我國已成功的設計出60多種型號的飛機。

 

編導  孫建偉

攝像  胡嶺

 

相關鏈接:《第一架飛機》視頻欣賞

 

 

 

 

 

1/1

視頻推薦
最新資訊
精彩推薦