火狐体育

定義你的瀏覽字號:

第一條鐵路

 
  2009年04月01日 15:34    來源:  

 

    1952年7月1,新中國第一條鐵路—成渝鐵路建成通車。

 

    位于我國西南的四川省,自古以來就有天府之國的美稱。它境內的各類資源極其豐富,但是四周多崇山峻嶺、坡陡谷深。除長江航道之外,路上通道幾乎都是在懸崖峭壁上穿行。從本世紀初開始,四川人民就為擁有一條出川的道路做著不懈的努力。

 

    城渝鐵路工作人員 曹念明

    大家口頭語就叫做40年的愿望。因為它是從1909年開始,就籌備就捐錢,一直到1949年這段時間。錢也捐了很多次,確實也開過一些工,但是始終沒見鋪上一根鋼軌。

 

    成渝鐵路內江筑路支隊隊長 郭秀武

    那個時候,歌就叫,來了以后經常唱的歌,成渝路不叫成渝路,叫國民黨的搖錢樹;40年來沒修通。

 

    新中國的成立,使四川人民的鐵路夢不再遙遠。1950年,以劉伯承、鄧小平為首的西南軍政委員會決定修建成渝鐵路并上報中央政府。中央政府把成渝鐵路作為新中國成立后決定的第一件巨大工程給以全力支持。615,成渝鐵路破土動工。

 

 

    成渝鐵路工作人員 曹念明

    一開始就是命令組織了一批軍人,帶著槍到工地上來,做軍工筑路,他們是最早的。他們打的一面旗幟就叫“開路先鋒”。之后就大量組織四川的農民和城市里的失業工人,做民工筑路。最多的時候到了十萬多民工。

 

    幾代人的夢想在這新的時代就要變成現實。筑路工人們的勞動熱情向火山爆發一樣噴涌而出。有的一條扁擔挑四個土筐,快步如風;有的一個人扛兩個人抬的枕木;沿線的人民群眾更是給予了無私的支持和援助。

 

    成渝鐵路九龍坡機務段電力主任 張廣恒

    那時候診木呢,四川本省的木材都是各個鄉鎮農民捐獻的。他捐獻的木頭是高級木頭,像香樟木啊,紫檀木都有。不惜把自己的老樹都砍掉,按規格弄好送來。

 

    成都鐵路局局長 騰玉和

    征地、拆遷,當時是不計算費用的,都是指哪打哪,劃哪給哪。所以全川人民支援支持鐵路建設,可以說完全是建國以后,第一次新中國建設的高潮。

 

    經過十萬筑路大軍整整兩年的艱苦努力,全長505公里的成渝鐵路終于從重慶一點點延伸到成都,將川東和川西連接在了一起。195271,隆重的通車典禮在重慶和成都兩地同時舉行。

 

 

    成都鐵路局局長 騰玉和

    1952年的71號,成渝鐵路正式通車。可以說是四川人民乃至全國人民,在新中國成立以后,歡天喜地的一件大事;也是經濟發展的一件大事。

 

    成渝鐵路土木工程技術人員 周丕烈

    通車的時候看彩車,兩邊的路上、沿線基本上站滿了農民,非常熱烈,觀看這個彩車。因為那是中國自己設計、自己施工、用自己材料修成的一條鐵路。

 

    四川人民像過節一樣慶祝成渝鐵路的建成通車,因為每一寸枕木都浸透著他們的汗水,因為它圓了幾代四川人民的鐵路夢。

 

    編導 張燕妮

    攝像 王新軍

 

    相關鏈接:《第一條鐵路》視頻欣賞

 

 

 

1/1

視頻推薦
最新資訊
精彩推薦