火狐体育

定義你的瀏覽字號:

中國第一大農場友誼農場

 
  2009年04月30日 09:13    來源:  

  

 

19541221,中國最大的農場——國營友誼農場正式成立。

 

20世紀50年代初,年輕的共和國為盡快發展農業生產,決定在總結原有國營農場建設經驗的基礎上,積極摸索機械化開墾大面積荒地的可行性。這一計劃得到了當時蘇聯政府的大力支持。

 

    原黑龍江省友誼農場黨委副書記  劉煥高

    1954年,我們建國5周年的時候,蘇聯政府有個代表團參加我國國慶觀禮,給毛主席寫了一封信,提出幫助中國建設一個大型谷物農場。主席1012號代表中國政府,同意了蘇聯這項援助,同時決定蘇聯派49名專家并提供農場的全部機器設備。

 

    195411月,兩輛吉普車開進了被稱為“北大荒”的黑龍江省佳木斯以南的三道崗地區。中蘇兩國的專家們在嚴寒、沒路的荒原中開始了農場的選取工作。經過三個多月的實地勘測,19552月,農場規劃圖設計完畢并獲通過。19541221,人們在農場地界的中心,樹立起一只旗桿,農場的廠址就確定在這里。蘇聯專家和我們的工作人員,都參加了這個隆重的儀式。農場第一任廠長王嘈黎親手升起了農場的第一面五星紅旗,它標志著國營友誼農場的誕生。隨后,蘇聯政府援助的拖拉機等機器設備也運到了這里。農場的第一批工人搬來了自己的家當,他們將在這里向蘇聯專家學習拖拉機駕駛技術,并為開荒做好準備的工作。

 

黑龍江省友誼農場職工  劉智慧

    那個時候,這疙瘩是個荒地。那時候有句土話當地人講的叫:“棒打獐子瓢舀魚,雞鴨落在飯鍋里。”

 

    黑龍江省友誼農場職工  何福儀

平常冬天三九天,一般都是零下30多度,最冷的時候達到零下40度。 那時候冬天穿的棉衣厚,戴著狗皮帽子。嚴重的時候出來以后,西北風一刮,凍的受不了,就使袖筒子捂著嘴。要不然呼吸困難,太涼。室內和室外的溫差太大,受不了。

 

 

195552,友誼農場舉行開荒典禮。隨后,王嘈黎廠長與一位拖拉機手駕駛著P-546號拖拉機,在荒原的處女地上翻起了第一道黑色的沃土,荒原沸騰了。這拖拉機的轟鳴聲招來了許多有志于荒原開發的青年建設者。

 

原黑龍江省友誼農場黨委副書記  劉煥高

開荒這個消息傳出去之后呢,在莫斯科讀書的李富春和蔡暢的女兒李特特也要求參加這個大型谷物農場的建設,她帶著剛生下三個月的小男孩來到荒原。當時這里住宿條件很困難,她就把孩子安排在興隆的一個老百姓家里,在那里生活。她每天坐車進到荒原進行考察。

 

如今,昔日的“北大荒”早已變成了“北大倉”,友誼農場也成了我國最大的、機械化程度最高的國營農場。友誼農場較好地完成了建廠初期周恩來總理提出的:“出經驗、出糧食、出人才”的任務,為我國建設大型機械化農場提供了經驗。

 

編導  朱勤效

攝像  同日

 

 

1/1

視頻推薦
最新資訊
精彩推薦