火狐体育

定義你的瀏覽字號:

第一屆政協

 
  2009年05月07日 14:39    來源:  

  

 

 

 1949921,全國人民政治協商會議第一屆全體會議在北京開幕。

 

第一屆全國政協會議是在新中國誕生前夕成立的。1949615,中國共產黨號召各民主黨派、人民團體、無黨派人士以及海外進步人士等23個單位組成籌備會,為第一屆政協會議做最后的準備,但是,最初開會的地點并沒有設在北京。

 

第一屆政協委員  田富達

那個時候我記得準備在東北開,形勢發展很快,這個會議就改在北京。

 

第一屆全國政協會議工作人員  彭光涵

在北平來講,沒有一個比較大的會場能夠召開幾百個人的會議,所以當時就決定在懷仁堂。懷仁堂是個很小的地方,是個四合院,后來就決定把四合院的上頭蓋上屋頂,然后就在這個懷仁堂開會。

 

 

 

 

1949921,第一屆政協會議開幕。由于當時全國尚未全部解放,因而還不具備召開全國人民代表大會的條件。第一屆政協會議實際上代行了全國人民代表大會的職權,代表全國人民的意志,宣告了中華人民共和國成立。選舉了中央人民政府的主席、副主席、委員,并選舉毛澤東為第一屆政協全國委員會主席。

 

在會議上拍攝的紀錄片真實地記錄下新中國成立之初每部法令、法規的誕生以及毛澤東在政協振奮人心的講話:

 

讓那些內外反動派在我們面前發抖吧!讓他們去說我們這也不行那也不行吧,中國人民不屈不撓的努力必將穩步地達到自己的目的。

 

 

 

 

會議上聽取了三個重要的報告:政協籌備會第二小組長安平山報告中國人民政治協商會議組織法草案;第四小組長董必武報告中華人民共和國中央人民政府組織法草案;第三小組長周恩來報告中國人民政治協商會議共同綱領草案。經過代表們的熱烈討論,第一屆全國政協會議還通過了許多關系到共和國建立與發展的重要決議:通過中國人民政治協商會議組織法、通過中華人民共和國中央人民政府組織法、通過中國人民政治協商會議共同綱領,決定國旗、國歌,決定國都在北京,決定紀年,采用世界公用的紀元。

 

原全國政協副秘書長  沙里

政協的任務是要把一百多年以來,我們依附帝國主義存在的半殖民地改變成為不僅僅在政治上,而且在經濟上、文化上獨立的新中國。

 

肝膽相照、榮辱與共。幾十年來,全國人民政治協商會議已深深地植根于中國的土壤。

 

編導:吳海悅

攝像:關利華

 

相關鏈接:《第一屆政協》視頻欣賞

 

 

 

 

 

1/1

視頻推薦
最新資訊
精彩推薦