火狐体育

定義你的瀏覽字號:

國旗誕生記

 
  2009年05月14日 08:56    來源:  

     1949年7月15日起至26日,各大報紙連續刊登“征求國旗國徽圖案及國歌詞譜”的啟示。

 

1949927,五星紅旗被確定為中華人民共和國國旗。為了讓新中國的旗幟在開國大典上升起,1949615新政協籌委會召開第一次會議,將擬定國旗工作提到議事日程,并決定成立第六小組專門負責。

 

全國政協辦公廳退休干部  彭光

第六小組194974在中南海勤政殿召開會議,決定在全國范圍內發布《國旗征集啟事》報籌委會的常委主任、副主任批準后在《人民日報》、《解放日報》等各大報紙同時發表。

 

                               來自各地的國旗設計圖案

 

在短短的30天里,海內外3000多幅國旗設計圖案寄到籌備會,無論是開國元勛,還是普通職員;無論是9歲學童,還是耄耋老人,人們在對未來共和國旗幟的描繪中,傾訴著從奴隸到主人的豪情。

 

五星紅旗圖案設計者  曾聯松

1949年的7月份,我在報紙上看到征稿啟事后,我的心情就很激動。考慮到中國的漫漫長夜從此一去不復返了,朝霞滿天啊,新中國馬上就要誕生了。山回路轉,祖國的前程非常遠大光明,因此就決心響應號召,設計了國旗。

 

第六小組同意采用這個方案,并對象征意義做了修改。第一項紅色代表革命,第二項五星代表革命人民大團結。1949927,新政協形成決議,決定中華人民共和國的國旗為五星紅旗。第一面五星紅旗縫制任務交給了這些普通人。

 

                           曾聯松設計的國旗圖案

 

原北京工藝美術社工人  趙文瑞

綢子買的時候可麻煩了,我跑到瑞蚨祥說沒有寬的料,都是小窄料,那時沒有寬的。我讓他改,他說這可沒法改,不會織寬的,我是在地上趴著縫制的。

 

北京有色金屬總公司離休干部  宋樹信

制作國旗的任務是北京市下達的,我那時在北京市直接領導下的永茂實業公司供銷科,我們做國旗時發動了北京市所有的縫紉社、裁縫鋪,當時做了多少萬面。到了29號,我們經理曾樹德同志他跟我談,說 10月1毛主席親自升的第一面國旗就是由咱們縫制的。這個任務算是政治任務,交給咱們了一定要完成。我說行,保證完成。

 

第六小組還精心設計了開國大典上升旗的具體方案。

 

時任新政協籌委會第六小組秘書  彭光涵

這面國旗是毛主席升的,不能夠其他人都拿國旗,那樣就不好了。當時講好大家要把所有的國旗都包起來,就是各個游行隊伍、所有群眾都把國旗要包起來,等主席把這面旗子升上去時,然后大家都把旗子一下子嘩地展開,所以那個場面就變成都是國旗了。

 

1949101,五星紅旗第一次在開國大典上升起。50年來,它一次又一次地升起在共和國每一個莊嚴而輝煌的時刻。

 

編導:藍 

攝像:陶京天

相關鏈接:《國旗誕生記》視頻欣賞

 

 

 

1/1

視頻推薦
最新資訊
精彩推薦