火狐体育

定義你的瀏覽字號:

國歌誕生記

 
  2009年05月25日 11:38    來源:  

 

《義勇軍進行曲》詞作者田漢

 

1949927,全國政協第一屆全體會議決定:在國歌正式確定前,以《義勇軍進行曲》為代國歌。

 

1931年“9·18事變后,東北淪陷,在中國共產黨的號召、組織下,全國人民投入到反對日本帝國主義侵略的民族戰爭中。著名劇作家田漢有感于民族危難,創作了以抗日救亡為題材的電影劇本《風云兒女》,《義勇軍進行曲》就是這部影片的主題歌。

 

《義勇軍進行曲》曲作者聶耳

 

中央音樂學院博士生導師  梁茂春

《義勇軍進行曲》的作曲者叫聶耳,作詞者是田漢,在1935年創作完成。那么寫作成功之后呢?就隨著電影的播放而迅速在群眾中間流傳開了,它表現了中國人民抗日救亡的決心,應該說唱出了時代危亡時期的最強音。

 

19499月新中國成立前夕,在全國政協第一屆全體會議上,關于國歌的制定展開了激烈的討論,毛澤東主席親自主持座談會,召集有關人員商討確定國歌,就是在這樣的背景下,著名畫家徐悲鴻提出了一個建議。

 

徐悲鴻夫人  廖靜文

他說他想提議:拿《義勇軍進行曲》作國歌。

 

時任全國政協第一屆會議第六小組秘書  彭光涵

當時的爭議呀就是有這么一條,就是“中華民族到了最危險的時候”是不是已經過時了,是不是這句話可以改一改。

 

徐悲鴻夫人  廖靜文

他覺得《義勇軍進行曲》是支非常雄壯的曲子,歌唱了人民的意志,體現了人民的信念。

 

時任全國政協第一屆會議第六小組秘書  彭光涵

毛主席說:我們過去是在帝國主義壓迫下,我們現在,還是帝國主義包圍著我們,我們還是天天要受到威脅的,所以呀保留這個歌詞還是有它的好處。

周總理說,這個歌啊,改了就沒有感情了。

 

開國大典聯合軍樂團總指揮  羅浪

國歌在政協通過代國歌時,是1949927,但是沒有總譜,我趕緊連夜寫了一個比較簡單的低音部伴奏總譜,連夜抄分譜。30號上午排練了一下,就到101日下午,演奏得很不錯。

 

 

1949101的開國大典上,由200人組成的聯合軍樂團第一次正式演奏了《中華人民共和國國歌》。

 

中央音樂學院博士生導師  梁茂春

經過半個世紀以來的歷史,證實了這首歌曲是能夠代表我們中國人民的精神面貌和愿望的。“中華民族到了最危險的時候”,我想這句話永遠應該鼓舞我們全民族、全華人的這樣一種精神。

 

當年,這首雄壯激昂的《義勇軍進行曲》曾經激勵著中華兒女同侵略者浴血奮戰,成為整個中華民族反抗日本帝國主義的戰斗號角。今天,這歌聲仍然傳遞著中華民族不屈不撓的精神,它時刻鼓舞著炎黃子孫奮發圖強,建設好自己的國家。

 

1982124,五屆全國人大第五次會議通過決議:正式確定以《義勇軍進行曲》為中華人民共和國國歌。

 

編導:王 

攝像:關利華

 

相關鏈接:《國歌誕生記》視頻欣賞

 

 

 

1/1

視頻推薦
最新資訊
精彩推薦