火狐体育

定義你的瀏覽字號:

國徽誕生記

 
  2009年06月05日 08:55    來源:  

 

1950920,中華人民共和國國徽宣布誕生。

 

作為中華人民共和國的標志,這枚國徽并不是與共和國同步誕生的,它的醞釀經過了一年多的時間。新中國宣告成立的前夕,新政治協商會議決定草擬包括國徽在內的若干方案,對國徽提出了三條具體要求:一是中國特征;二是政權特征;三是形式要莊嚴獨立。在征稿啟事發布后的一個多月內,收到國內及海外應征稿件112件,圖案900幅,但無一令委員們滿意。

 

時任新政協籌委會第六小組秘書  彭光涵

第六小組就請了張仃和鐘靈兩位同志設計幾個圖案,我們把它印制出來,作為《國徽圖案參考資料》發給所有的代表。但是征求意見后,大家都不滿意,國徽圖案就沒有了。那么,這次開國典禮的時候,掛國徽的地方,過去我們都設計好了,那么這個問題怎么辦?大家研究后就決定寫:中華人民共和國中央人民政府成立大典。

 

1950614,政協一屆二次會議在北京舉行,國徽的設計再次提上議程。會前政協常委會決定采用天安門為國徽設計的主題內容之一,并邀請由畫家張仃先生牽頭的中央美院和以梁思成先生牽頭的清華大學營建系加緊對國徽的設計。在此后的時間里,他們都將自己對新中國的一腔熾熱傾注到對國徽的精心設計中。

 

時任清華大學國徽設計組成員  汪國渝

我們從11號成立小組以后,直到620號,差不多七八天的功夫做了幾十個方案。林徽因先生、梁思成先生都提出意見,說我們的國徽做出來以后,不是一幅畫,而是要來做一個模型。因此把天安門簡化了,不單是天安門,所有其它東西都要把它簡化了,周圍的環境都要簡化。我們覺得天安門有它的雙重性,什么雙重性呢?老百姓知道它過去是皇宮的大門,但解放以后我們在這里檢閱過,特別是“五·四”運動的發生,也是在天安門。可是,不是在天安門城樓,是在天安門廣場上,不是天安門城樓本身,天安門只是個背景,我們是這樣來理解的。

 

 

1950620晚,在周恩來總理的主持下,全國政協國徽審查組確定了清華大學設計的國徽圖案。

 

1950623,在政協一屆二次會議上,毛澤東主席親自主持并通過決議,同意國徽審查組的報告和所擬定的國徽圖案。

 

 

在討論國徽圖案時,毛澤東說明國徽的內容:國旗、天安門、齒輪和麥穗是象征中國人民“五·四”運動以來的新民主主義革命斗爭和工人階級領導的以工農聯盟為基礎的人民民主專政的新中國的誕生。

 

從共和國的領袖到具體的設計者,國徽凝聚著他們對新中國的一片深情。

 

 

國徽石膏模型制作者之一  徐沛真

因為這是做國徽不是做別的東西,很苦很累,那我不覺得是很苦很累,這是愉快的,因為這是做國徽。

 

編導:藍 

攝像:關利華

 

相關鏈接:《國徽誕生記》視頻欣賞

 

 

1/1

視頻推薦
最新資訊
精彩推薦