火狐体育

定義你的瀏覽字號:

第一部國家大法《婚姻法》

 
  2009年06月18日 08:53    來源:  

 

195051,《中華人民共和國婚姻法》頒布施行。

 

新中國成立后頒布施行的第一部國家大法是《婚姻法》。而這部大法的整個醞釀過程就開始于新中國的黎明到來之前。

 

原全國婦聯第一書記  羅瓊

一開始是1948年夏天的時候,那時候解放區都在土改,反封建挖封建的根子。少奇同志看了解放區政府頒布的《婚姻法條例》,他看了里面有好多封建的東西,他告訴我們,這個在土改的基礎上要解放這個問題,他要我們起草個《婚姻法》,等將來共和國成立后就可以拿出去了。

 

 

中國共產黨的土地改革政策贏得了中國最底層也是最廣泛的勞動大眾的擁護。而那些幾千年沉積下來年封建余孽也深深觸動了許多共產黨人。1948年秋冬,中央婦委和中央法律委員會組成了由鄧穎超牽頭的《婚姻法》起草小組,決心從制度上砸爛桎梏人們的封建枷鎖。

 

原全國婦聯第一書記  羅瓊

我們許多人懂得要反封建婚姻是沒有問題的。但是起草法律要有法可依,王若淇是復旦大學法律系畢業的,就這么一個寶貝啊!

 

起草過程中爭議最大的問題是婚姻自由是否應該包括結婚自由和離婚自由。

 

 

原全國婦聯第一書記  羅瓊

八月里我們解放區開了婦女工作會議,到會上把《婚姻法》草稿拿出來討論,后來做了調查,婚姻案件中占很大比例的是離婚問題,而離婚問題中的原告是誰呢?大多是婦女。調查的結果證明:結婚自由是男女公民都同意的,離婚自由也是對婦女最有好處的。

 

19493月,新成立的中華全國民主婦女聯合會接過《婚姻法》草稿,與中央法律委員會一起繼續討論,廣泛征求各方面的意見,對草稿進行多次修改。隨后經毛澤東主席主持的有中央人民政府副主席、委員和政務院總理、副總理和政協常委等三方面兩次聯席會議討論最后修改,提案中央人民政府委員會第七次會議通過,由毛主席簽署命令,于195051公布施行。

 

原全國婦聯宣傳部處長  葛雅波

頒布以后黨中央很重視宣傳,在群眾中引起很大反響。好多群眾都起來要求自主婚姻,好多婦女都說:只有《婚姻法》才能帶給我們幸福,只有《婚姻法》才能帶給我們男女平等。

 

新中國第一部《婚姻法》的施行從根本上廢除了幾千年來束縛中國人的封建婚姻制度,確立了新民主主義的婚姻制度。

 

 

編導:藍 

攝像:曾連枝

 

 

1/1

視頻推薦
最新資訊
精彩推薦