火狐体育

定義你的瀏覽字號:

第一個五年計劃

 
  2009年08月18日 09:08    來源:  

在1953年全國政協會議上周總理說今年是“一五”計劃的第一年

 

19531957年,我國開展了第一個“五年計劃”建設

 

       195351,人們歡欣鼓舞走過天安門廣場。就在這一天,中國勝利地完成了三年經濟恢復,也就是在這一天,中國開始了第一個五年計劃。

       在年初召開的全國政協會議,周恩來總理說今年是“一五”計劃的第一年。

      

周恩來總理同期聲:我們國家計劃建設的規模一開始就是極其宏大的,擺在我們面前的任務是光榮而巨大的。

 

       這個光榮而艱巨的任務,寄托著幾代中國人的渴望與夢想,那就是在一個落后的農業大國里實現國家的工業化。

 

       中央黨校教授  范守信

       我們一百多年來就是(因為)工業落后就挨打,所以毛澤東同志講過沒有工業也便沒有鞏固的國防,便沒有人民的福利,便沒有國家的富強。

      

       早在建國之初,共和國的領導人就開始醞釀籌劃實現國家工業化的宏偉藍圖。1951年,“一五”計劃就進入了編制設計階段。

 

       中央黨校教授  謝春濤

       進行全國范圍的有計劃的大規模的經濟和文化建設,這畢竟是第一次。應該說是沒有經驗的,在當時的情況下,只能學習第一個社會主義國家蘇聯的建設經驗。

             

       1952年,周恩來、陳云率中國政府代表團來到了莫斯科。中蘇雙方圍繞“一五”計劃進行了長達九個月的協商,最后確定了蘇聯援助中國的156個工業項目,它們成為“一五”期間工業建設的主體。

 

       1955年,經過多方協商和反復修改“一五”計劃草案提交全國人大一屆二次會議討論。這個草案提出:集中力量發展重工業,建立國家工業化和國防現代化的初步基礎,同時提出了進行社會主義改造的任務。大會審議通過了“一五”計劃,并且認為,它是全國人民為實現過渡時期總任務而奮斗的帶有決定意義的綱領。

 

       原國家經委主任  袁寶華

       從提出醞釀、研究、制訂、審查通過最后正式通過經歷了五個年頭。

 

       中央黨校教授  范守信

       它不像后面我們有了成功的經驗,前幾年就制定好了,到時開始實行。(一五計劃)它是一邊計劃一邊實行,當時它的目的就是通過五年建設要在中國工業化問題上打一個初步基礎。

 

慶祝鞍鋼三大工程提前竣工

    

    一五計劃掀起了工業化建設的高潮。195312月鞍鋼三大工程提前竣工,它是“一五”計劃第一個建成投產的重要項目。從此新中國有了第一爐鐵水,有了第一根無縫鋼管。隨后,武鋼、包鋼、一汽、長江大橋等也開始施工并先后建成投產。一大批新的工業部門,新的工業基地出現了。它改變了舊中國工業門類殘缺不全,工業布局嚴重失衡的狀況,新中國的工業體系逐步形成,它為我國社會主義工業化和進行全面的社會主義建設奠定了基礎。

 

       1957年,一五計劃超額完成各項任務。中國從學習蘇聯起步,開始了自力更生,依靠自己的力量建設一個嶄新的現代化強國的輝煌里程。

 

       原國家經委主任  袁寶華

       第一個五年計劃能夠順利地完成,我看這個意義怎么樣估計它都不為過,意義非常重大。

 

       編導:陳 

       攝像:楊志勇

 

    相關鏈接:《第一個五年計劃》視頻欣賞

 

 

 

 

 

1/1

視頻推薦
最新資訊
精彩推薦