火狐体育

定義你的瀏覽字號:

開國大典

 
  2009年10月10日 15:34    來源:  

 

 

 

1949101下午3時,中華人民共和國開國大典在天安門廣場舉行。

 

1949101下午3點,剛剛就職的中華人民共和國中央人民政府主席毛澤東和其他國家領導人一起登上了天安門城樓。

 

 

時任華北軍區政治部宣傳部長  張致祥

我站在天安門西南角,領導同志一步步走上來,我看毛主席踏上最后一個臺階,就拿一個小紅綢子這么一晃打暗號,底下就奏起《東方紅》來了。

 

開國大典聯合軍樂團總指揮  羅浪

奏完《東方紅》三遍的時候,毛主席和中央首長就到達了天安門正當中的位置上。

 

在雄壯的國歌聲中,毛澤東主席親自按動了電鈕,升起了中華人民共和國第一面五星紅旗。隨后毛主席宣讀了《中華人民共和國中央人民政府公告》。

 

攝影家  侯波

那天我很榮幸地登上了天安門,天安門上有三個攝影記者,女同志就我一個。那時候秘書長是林伯渠,宣布請主席講話,主席就講“中華人民共和國中央人民政府成立了”。我就按了快門。

 

 

分列式閱兵開始了,當戰車師行進到長安街中段時,人民空軍的飛機分別以三機、雙機編隊,一批又一批飛臨天安門廣場的上空。

 

開國大典飛行員  林虎

我飛的戰斗機在最前面,這個領隊就是邢海帆,就在這一邊,我在第一隊的右邊這個飛機。

 

開國大典飛行員  姚峻

我飛的是C-76,就是運輸機,我們這個分隊的帶隊長機就是劉善本,我是他的右僚機。

 

為防止國民黨突然襲擊,破格允許兩架飛機帶彈飛行。

 

開國大典飛行員  閆磊

我帶彈飛行了,有兩個人,一個就是趙大海,抗美援朝犧牲的。按規定來說是不允許帶彈的,絕對不允許。當時不帶彈也不行,如果我們不帶彈,都上去了,萬一敵人飛機來了沒辦法。一旦有情況的話,我們還可以應付一下。

 

 

歷經兩個多小時的閱兵儀式之后,歡騰的群眾隊伍通過天安門廣場。人群和旗幟、彩綢和鮮花匯成了喜慶的海洋。我們這個古老的東方民族翻開了歷史的新篇章。

 

攝影家  徐肖冰

后來主席到屋子里休息的時候,下面的群眾隊伍看不到主席了,群眾隊伍就站住了,就不走了。總理又把主席請出來,群眾隊伍才走。

 

1949101的開國大典,從此賦予了古老的天安門廣場新的歷史意義。此后,共和國一次又一次隆重的慶典都是在這里舉行的。

 

1999101,中華人民共和國成立50周年慶祝活動將在天安門廣場隆重舉行。

 

編導:王燕

攝像:關利華

 

 

 

 

1/1

視頻推薦
最新資訊
精彩推薦