火狐体育

定義你的瀏覽字號:

第一條國內航線

 
  2009年10月10日 15:39    來源:  

 

 

195081,新中國第一條國內航線正式開航。

   

在航空博物館保存的上百架飛機中,我們尋找到了這架題名為“北京號”的飛機,從這里我們將開啟新中國航空史上的一段光榮的記憶。

 

航空博物館館長  韓文斌

這架飛機“康維爾—240,是咱們建館以后進來的第一架大型飛機,是在198912月份我們給它運回來的。為什么要運這架飛機呢?因為這架飛機在中國的航空史上可以說是一個非常有重要意義的收音機。新中國成立以后呢,咱們在1950年開辟了著名的八一航線,就是用這架飛機由潘國定來駕駛。

 

拂去歲月的塵刷,50年前正是“北京號”承載了這次飛行,開辟了新中國民用航空最初的航程。

 

新中國成立后的119,國民黨所屬的中國、中央兩大航空公司愛國員工宣布起義。12架飛機自香港北飛至北京、天津,毛主席在祝賀兩航起義的致電中寫到:這是一個有重大意義的愛國舉動。

 

中國民航史志編輯部顧問  陳輝寰

沒有兩航起義就沒有八一開航,在當時的情況下,人民共和國剛剛建立起來,百廢待興的情況下,沿途的飛機都要有導航點,都要有氣象的預報、通信嘛,機場的設備這一年就馬上搞得起來,是很不容易的。它為新中國民航事業邁出了正式通航的第一步。

 

為開辟新中國的國內民用航線,民航人開始了他們最初的創業歷程。天津、上海等地先后建立修理廠,修復國民黨留下的破舊飛機,大量的器材物資也從香港、澳門等地運回,通航的條件日趨成熟。就在195081開航的前幾天,北京隆重舉行了將兩航起義北飛主機命名為“北京號”的慶祝典禮。毛主席親筆題寫了“北京”兩字,這架滿載著人民重托的飛機,即將飛向一段嶄新的航程。

 

八一開航地面指揮  楊宏量

195081,大家的心情非常高興,因為那個時候我們大部分飛機集合在天津,所以從天津開始。天津——北京——武漢——廣州,這是用“北京”號毛主席題的“北京號”,另外一個是天津——北京——武漢——重慶一條航線。

 

在中央人民政府領導下,團結一致的克服困難使民運航空復航,“北京號”飛機在天空飛翔,給新中國民航事業開創了新的紀元。

 

“北京號”和“139號”兩架首航班機,于當天下午610分分別到達目的地天津和重慶。從此,在新中國的天空中,有了一張逐漸密集遍及祖國各地的航空網。

 

八一開航地面指揮  楊宏量

自己國家正式有自己國家的飛行,自己國家的航線,不受外國人的控制,我們首先想到一點:因為原來兩個航空公司中國和中央航空公司都有部分是外國人來控制。現在我們駕駛員是自己的,我們培養、提高都是自己來,培養自己人不受外國人限制,所以我們很高興,開航成功我非常高興。

 

截止到1998年底,中國民航已發展到擁有國內航線983條,國際和地區航線139條。

 

編導:葉晶、楊寧

攝像:劉凱、趙亮

 

 

 

1/1

視頻推薦
最新資訊
精彩推薦