火狐体育

定義你的瀏覽字號:

第一架直升飛機

 
  2010年01月11日 10:00    來源:  

 

 

19581214中國人自己制造的第一架直升機試飛成功,國產的第一架直升飛機出現北京的上空。

 

昌河飛機公司副總工程師   楊鋤非

    我們國家的航空工業是解放之后發展起來的,解放以前我們國家沒有航空工業,更談不上什么直升機了。

 

    原航空工業局局長   段子俊

    一直到朝鮮戰爭開始半年以后,中央才下決心建設航空工業。

 

新中國的飛機制造業完全是白手起家的,建國初期,哈爾濱飛機制造廠招集了大批的手工業者,加盟修理飛機,直到1958年我國才開始直升機的制造。

 

昌河飛機公司副總工程師   楊鋤非

我們國家的第一架直升機是哈爾濱生產的,當時也是仿制蘇聯的飛機。

 

在人們忘我的工作中,哈爾濱飛機制造廠用了不到一年的時間,于19581214把我國第一架直升機送上了藍天。

 

昌河飛機公司副總工程師   楊鋤非

當時人們的心情,開慶祝會的時候,在世界上沒有這樣先例的,我們做出來了。現在回想起來很難用語言來表達,我們有自己的(直升)飛機了。

 

六十年代,國內外的政治形勢,改變了航空工業的格局,直升機生產基地也由北向南轉移了。

 

昌河飛機公司副總工程師   楊鋤非

六十年代中期,我們遵照毛主席的指示提高警惕要準備打仗,要建設三線,整個國防布局要從一、二線轉移到三線。

 

昌河飛機公司總經理   楊金槐

這個廠開始建設的時候,國家和中央軍委作為直升機科研生產基地來建設的。

 

七十年代,我國已有了生產中型直升機和研制輕型直升機的能力,但是唯獨沒有大型直升機,當時部隊根據戰備需要,急需研制大型直升機,這個任務交給了昌河飛機廠。

 

昌河飛機公司副總工程師   林培明

Z-8型直升機是一種大噸位的直升機,最大起飛重量13噸,它可以在海上起降,Z-8型直升機也可以裝一個排,全副武裝的士兵。

 

昌河飛機公司副總工程師   楊鋤非

在世界上的地位大概是這樣,第一它從噸位來講,現在世界上能干這種飛機的,有俄羅斯、美國、法國,然后就是我們國家了,其它的國家像這種噸位的飛機是干不出來的,這是第一。第二Z-8飛機從目前來看,比我們原來的飛機提高了,好幾個檔次。

 

仿制飛機是一種捷徑,但最終證明不了一個國家的真正實力。199412月,Z-11飛機在昌河研制成功。

 

昌河飛機公司副總工程師   楊鋤非

Z-11的概念是這樣,Z-11的概念是完全由我們直升機研究所昌河飛機工業公司,自行設計和制造出來的。這在我們國家直升機工業中,自行設計的飛機完全出于自己的現在還是第一架。

 

Z-11的成功標志著我國直升飛機的制造已達到世界先進水平,特級飛行員馬湘生,飛完這種飛機后,作出了這樣的評價。

 

總參陸航局副局長   馬湘生

總的印象比預想的好,跟法國的“松鼠”直升機相比,應該說各有特點。剛才關于機動性、加速性的問題大家都看到了,可以說“松鼠”直升機能做的動作,咱們Z-11飛機都能做。

 

目前,我國生產的直升機已經打入國家直升機市場。

 

迄今為止,我國已研制生產出七種型號的直升機。

 

編導:孫建偉

攝像:昌 

 

相關鏈接:《第一架直升飛機》視頻欣賞 

 

 

 

1/1

視頻推薦
最新資訊
精彩推薦