火狐体育

定義你的瀏覽字號:

第一條220千伏高壓輸電線——松東李線

 
  2010年01月25日 09:13    來源:  

 

1954123,新中國第一條220千伏高壓輸電線路全線竣工。

 

    1953年7月20,在老工業基地東北我國第一條220千伏高壓輸電線路破土動工。這條名叫松東李線的輸電線路,起自吉林第二松花江上的豐滿水電站,經五十臺變電所,至撫順市西南的李石寨變電所。

 

    東北電力設計院教授級高工   程在熔

    因為東北是全國的重工業基地,最主要的工業(區)就是沈陽市、鞍鋼、撫順、本溪。電源在哪兒呢?豐滿水電站。電是起來了,電送不到需要負荷的地方去,就需要這條動脈,要把動力送到重工業中心。所以國家抓得很緊,要建設這條線路。

 

    220千伏是當時國際上高壓輸電線路是實際應用中的最高等級,世界上只有美國、蘇聯等少數幾個國家具有獨立設計、建設的能力。

 

    東北電力設計院教授級高工   關晉昌

    真是從無到有,而我們這些參加當時工程技術的人員,從來沒有搞過線路的設計。所以怎么辦呢?我們只能是自力更生,參考各家的資料,日本的、美國的、蘇聯的我們都看。把這些資料搜集起來,經過我們自己的研究分析,然后變成我們自己的,只能靠這個。所以最大的困難就是又沒有資料,又沒有經驗,都是一步一步來摸索。通過這個工程才知道這個線路該怎么設計。

 

    這條線路全長370公里,經過地區地勢復雜,有山區、丘陵、平地及洼地等。跨越河流32處,共修建鐵塔919級,限于當時的設備情況和技術水平線路的施工主要靠人力來完成。

 

    東北電力設計院教授級高工   孫鼎

    現在我們放線都是用機器放,當時都是人。相隔距離是兩米三米一個人抬著,山很高,有的是山到地下,整個一條龍。從山上一直到山底下都是人,樣子很壯觀。

 

東北電力設計院教授級高工   關晉昌

當時工人們熱情都很高,勁頭也挺大。所以大家都感覺到要爭口氣,把咱們中國自己的高壓線搞上去。當時工人們很激動,他們說:這個工程要早建設一天,社會主義就早一天來到,這種情緒很高。

 

1954123,從天寒地凍的工地上傳來了喜訊:新中國歷史上的第一條220千伏高壓輸電線路全線竣工,工期僅為半年。當月27日,從豐滿水電站涌出的電流,順利通過松東李線,正式向工業區供電。

 

東北電力設計院教授級高工   程在熔

壯了咱們的膽子,一開始我們接受這個任務的時候,心中沒有底,我們自己完全依靠自己的力量,在一個個很困難的條件下,走出了一條(自己)的路。再有這方面的工作咱就敢接受了,不再有怕完不成任務的想法了。當時在電力高壓輸電方面,給全國起了一個帶頭作用,給國內規程的制定奠定了一個基礎。

 

至今,松東李線仍在為東北工業區的經濟發展做貢獻。

 

編導:崔辛雨

攝像:安曉峰

 

 

 

1/1

視頻推薦
最新資訊
精彩推薦