火狐体育

定義你的瀏覽字號:

第一個世界冠軍
——乒乓球•容國團

 
  2010年02月09日 08:34    來源:  

 

195945,容國團為新中國贏得第一個世界冠軍。

 

1959327,第25屆世界乒乓球錦標賽在聯邦德國多特孟德開幕。此前,中國乒乓球代表隊曾從1953年、1956年和1957年三次參加該項賽事,但都均因身體素質與技戰術水平上的欠缺,而未能實現金牌零的突破,此次參賽中國選手信心十足。

 

中國乒協主席    徐寅生

中國乒乓球在中央的關懷下,比較早地參加了世界錦標賽。我們參加了世界錦標賽,成績是逐步上升的,到了1957年的時候,中國男隊已經是乙級隊的第三名。我們的王傳耀老將,曾經在世錦賽中贏過世界冠軍獲村,實際上我們中國男隊已經具備了攀登世界高峰的能力。

 

容國團是當時中國乒乓球男隊的主力選手,他出生于香港,從小受家庭熏陶,酷愛乒乓球運動。195711月,受賀龍副總理邀請,回到祖國。在黨的關懷下,他的技戰術水平逐步成熟,在出征25屆世乒賽前,就表示出奪冠的雄心。

 

原中國乒乓球隊教練   莊家富

他在廣東一個體育大會上就提出過,我容國團不拿世界冠軍死不瞑目,所以他的這個雄心壯志,對他奪取世界冠軍起了很大的作用。說明他世界比賽以前,他有一個非常遠大的目標,而且有非常堅強的信心。

 

中國乒協主席   徐寅生

所以他登高一呼,確實把運動員的信心、積極性都調動起來,帶動了大部分運動員攀登高峰的這樣一種意志。

 

在該屆世乒賽男子團體比賽中,容國團發揮并不理想,負于匈牙利名將西多,但他并沒因此氣餒,反而激發了他的拼搏精神。在隨后舉行的男子單打比賽中,一路連闖五關,擊敗諸多名將,殺入決賽再次與老對手西多相遇。

 

原中國乒乓球隊教練   莊家富

決賽時匈牙利方面專門為西多買了一束鮮花,因為他必勝,所以準備為西多拿世界冠軍后,把鮮花送給西多。我們和容國團在比賽以前,我們開了個全隊會研究戰術,總結在團體賽中容國團輸給西多是什么原因。然后在決賽時采取什么新的戰術,當時最主要的一點是我們拉球加強旋轉,容國團利用拉側旋球的戰術以后,破壞他的攻勢氣氛很緊張。但終究容國團還是31把他拿下來。

 

容國團通過拼搏終于為中國乒乓球隊奪得歷史上的第一座獎杯“圣博來得杯”,從而,也誕生了新中國歷史上的第一個世界冠軍。

原中國乒乓球隊教練   莊家富

奪冠以后世界乒壇非常轟動,所以拿了冠軍以后,當地的宣傳媒體就說“中國巨龍猛醒了”。容國團拿這個世界冠軍,對我們中國乒乓球的影響確實非常大。從現在來看,我們保持四十年長盛不衰,就跟容國團奪得第一個世界冠軍關系很大。

 

迄今為止,中國乒乓球隊已為祖國奪得了109.5個世界冠軍。

 

編導:崔辛雨

攝像:楊佳洋

 

相關鏈接:《第一個世界冠軍——乒乓球•容國團》視頻欣賞

 

 

 

 

1/1

視頻推薦
最新資訊
精彩推薦