火狐体育

定義你的瀏覽字號:

新中國第一批全國統一教材

 
  2010年03月15日 09:39    來源:  

 

 

1951年秋季,新中國第一批全國統一教材正式向全國發行。

 

50年代,孩子們在新中國教育的哺育下健康成長。此時,全國教育被納入了統一有效的管理之中,新中國的第一批全國統一教材剛剛開始使用。

 

八十中學特級教師   楊炳吟

新的教材、新的人、新的事,老師講起來很受鼓舞,學生聽起來也很有味兒。

 

然而就在建國之初的1949年,許多學校仍然在使用僅僅經過粗略刪改的舊教材。

 

原人民教育出版社副社長   張璽恩

國民黨統治時期那個教材,包括文科理科教材,基本上都不能原樣搬過來照用。特別是文科教材,它宣傳的國民黨那套統治系統,那些東西整個和我們新中國的整個社會性質變了,那套東西根本就不能用。

 

舊中國的教材里,即使是理科課程也存在著大量的問題,不但內容不夠科學,而且摻雜著大量不健康的東西,甚至以做生意和賭博作為數學的題目。實際上,早在1948年東北剛剛解放的時候,當時的東北解放區政府,就已經開始著手解決這一問題。采取的辦法是在自主編寫的同時,翻譯和借鑒前蘇聯的教材。

 

中學物理數學專業研究會理事長   雷樹人

我們編教材的人懂點業務,但是不懂俄語,翻譯的同志懂俄語不懂業務,結果翻譯的東西根本看不懂,不知道說什么,所以我們就從字母學起,自學俄語。很快,大概三、五個月吧,就能夠翻譯本行的東西。

 

19499月,新中國誕生前夕,在第一屆全國政協會議上為了新中國的教育問題,已經引起了廣泛的重視。

 

原人民教育出版社社長   葉立群

那天晚上,大家都對政協綱領投了票,在這里面就涉及到很多教育方面的是非問題。新中國的教育就是民主的、大眾的、科學的,也就是新民主主義的教育。

 

 

19509月,為了統一全國中小學教材,中央決定成立人民教育出版社,就是在這里迅速從全國各地調集來的第一批人員開始了緊張的編寫工作。此時留給他們的只有不到半年的時間,在那短暫的時間里,中、小學全部十二個年級的新教材奇跡般的產生了。

 

原人民教育出版社副社長   張璽恩

我們文科教材,包括政治思想教材,那都要宣傳我們新民主主義思想,根據政治協商會議的精神,要宣傳我們的思想,比如說勞動觀點、愛國主義思想、國際主義思想、科學思想等等。

 

新教材是在部分舊教材以及東北解放區教材和前蘇聯教材的基礎上編寫的,在這套教材里,新的思想成為教學的核心,課程內容也更加科學和實用。

 

原人民教育出版社副社長   張璽恩

雖然那時候還是比較粗糙的,但是對于當時穩定學校教學秩序,改變教學內容、教學思想這些方面,我個人看法,起了很重要的作用。

 

1951年的新中國第一批全國統一教材,早已成為了歷史,然而它卻是新中國教育事業的第一步。

 

1951年以后,中國已出版了9套全國統一教材。它們伴隨著幾代人成長為新中國的棟梁,而教材本身仍在不斷發展著。

 

編導:藍強

攝像:關利華

 

相關鏈接:《新中國第一批全國統一教材》視頻欣賞

 

 

 

1/1

視頻推薦
最新資訊
精彩推薦