火狐体育

定義你的瀏覽字號:

中國人民大學

 
  2010年05月17日 09:36    來源:  

 

 

1950103,新中國建立的第一所綜合性大學——中國人民大學首屆開學典禮在京舉行。

 

在我們偉大祖國的眾多高校中,中國人民大學以它強大的人文學科倍受矚目。它是新中國成立以后建立的第一所綜合性大學。經過近60年的發展,中國人民大學如今已擁有在校學生一萬六千五百多人,學校共設26個系、13個學院和12個校級研究所,形成了自己多學科、多層次,培養各類高級人才的辦學格局和體系。作為一所全國重點大學,人民大學今天的輝煌已足以令人感到自豪,而更讓人大師生們感到驕傲的,則是人民大學的光榮革命歷史。

 

人民大學最早的前身,是1937年由我黨建立的陜北公學。從陜公建校到全國解放這段戰爭歲月中,陜北公學幾度遷址,并先后改名華北(聯)大、華北大學,在非常艱苦的辦學條件下,為我黨贏取抗日戰爭和解放戰爭的勝利培養了大批基層領導干部。

 

北平解放后,遷往北平不久的華北大學,適應形勢需要,隨即分離成七所專業院校,一所為新中國建設培養政治、經濟管理人才的正規的綜合性大學忽之欲出。

 

1950103,一個令人激動興奮的時刻終于來臨了。中國人民大學首屆開學典禮在京隆重舉行,劉少奇、朱德,親臨祝賀并在會上講話。參加典禮的學生對當時的情形至今記憶猶新。

 

中國人民大學法律系第一屆學生   王宗賢

大家心里都挺激動的,早上因為我們都是按時起床,吃飯也都是集體吃飯。吃完飯以后呢就趕緊,就因為我們都是發的制服呵,那都是穿的很整齊的,包括女同學,也都是那個灰的列寧服,中間帶一個腰帶,是褲子、上衣,戴一個灰帽子。很多人都很愿意戴那個帽子,就跟解放軍是一樣的啦!

 

新生的人民大學得到了前蘇聯的大力支援,大批前蘇聯專家成為人民大學的老師,學校也參照當時的蘇聯的學校模式,開設了以政治理論和經濟管理為主的七個院系。

 

中國人民大學教授   陸迅

50年蘇聯專家他們來了之后,就抽調相當一批人做研究生,學二年、學三年。這樣子,有這么三批研究生,人民大學的教師隊伍就建立起來了。

 

陜北公學的優良傳統在新生的人民大學得到了保持和發揚,作為我國基層領導干部培養的重要基地,當時的人民大學在招生方面也頗具特色。

 

中國人民大學黨委書記   馬紹孟

我是56年從部隊考到人民大學來的,人民大學當時還是提前招生。人民大學建校以后,一直到56年以前,都是比普通學校提前招生的,人民大學的這個特點,它對學生政治素質的要求比較高。

 

人民大學建校之后,在黨和國家的直接關懷下,迅速成長為為我國培養政治、經濟、財務、法律等社會急需人才的重點學校,為國家建設輸送了大量的優秀人才。

 

至今為止,中國人民大學共培養學生16萬余人。

 

編導:木子、贛寧

攝像:王冬生

 

 

1/1

視頻推薦
最新資訊
精彩推薦