火狐体育

定義你的瀏覽字號:

第一次授軍銜

 
  2010年05月31日 09:12    來源:  

 

 

1955927,中國人民解放軍第一次授銜典禮在中南海懷仁堂舉行。

 

927下午兩點半,中華人民共和國國務院舉行授予中國人民解放軍軍官、將官軍銜典禮。

 

第一批授銜少將   宋承志

1955年這次授銜,我們學習蘇聯是第一次。從紅軍時代到八路軍時代,我們從來沒有搞授銜。

 

原軍事科學院副院長   高銳

    為什么不要軍銜,因為毛主席的建軍原則就是我們是人民的軍隊,人民軍隊的內部官兵平等、官兵一致。參加革命隊伍的只有職務上的區分,都是革命同志,沒有高低之別。

 

    在新中國成立之初,毛主席就提出要大力發展我軍的正規化、現代化建設。抗美援朝爆發后,在志愿軍與朝鮮人民軍協同作戰中,由于我軍沒有明顯的銜級標志,因此給行軍作戰帶來許多不便。

 

    原軍事科學院副院長   高銳

    我們志愿軍出國以后,就遇到什么問題呢,朝鮮人民軍是有軍銜的,我們志愿軍沒有軍銜。常常兩個國家的軍隊遇到一塊時,沒辦法來識別。而且,你說你是司令,那你有什么標記,所以我們就遇到這個問題。志愿軍回國以后,彭老總擔任國防部長就提出:看來軍隊軍銜的問題還是要解決。

 

    志愿軍勝利回國后,國防部長彭德懷深深地感到,在發展各軍兵種的同時沒有銜級標志依然會給以后的作戰或演習帶來許多不便。因此,在軍委擴大會議上,他提出在軍隊中實行軍銜制。1955年,全國人大常委會第22次會議通過了授銜的決定。

 

    毛主席身邊的工作人員   張木奇

    55年的6月份,在中南海中海的居仁堂,舉行了一次咱們自己收集來的,全世界各個主要國家的軍銜、服裝的展覽。毛主席、少奇、恩來、朱德同志等等這些領袖們有些什么意見;另外就是中央政治局委員和咱們高級將領們,對咱們預備要搞的這些制式服裝、軍銜等究竟有些什么想法。

 

    1955年9月27下午2時,中國人民解放軍軍官、將軍軍銜的授銜儀式在北京隆重舉行。當晚7時,毛主席親手把共和國元帥軍銜的委任狀頒發給在北京的元帥。盡管當時大家都非常希望毛主席能夠擔任中華人民共和國的大元帥,但是卻被他婉言謝絕了。

 

    毛主席身邊的工作人員   張木奇

    主席有個考慮就是穿上大元帥服以后,不便于接近群眾。毛主席接近群眾的時候,都是深入到最基層的群眾中間去,工農兵群眾中間去。所以他感覺到,穿上這個(大元帥服)接近群眾不是那么很隨便。

 

    有許多在戰爭年代建立過赫赫戰功的我軍高級將領,如周恩來、鄧小平等人,雖然他們的戰功足以使他們得到元帥的軍銜。但由于在建國后,他們沒有在軍隊中任職而轉入政府部門工作,因此,沒有被授予軍銜。

 

    第一次授銜共授予:元帥10名、大將10名、上將57名、中將177名、少將1359名。

 

編導:吳海悅

攝像:關利華

 

相關鏈接:《第一次授軍銜》視頻欣賞

 

 

 

 

 

 

1/1

視頻推薦
最新資訊
精彩推薦