火狐体育

定義你的瀏覽字號:

橡膠北移

 
  2010年07月27日 08:46    來源:  

1951年,在海南島,開始了第一個天然橡膠生產基地的建設。

 

新中國成立初期,國際敵對勢力對我國實行經濟封鎖,橡膠等戰略物資被列為禁止輸入我國的產品,甚至連橡膠種子也禁止賣給我們。由于進口的途徑被切斷,黨中央做出了一定要建立我們自己的橡膠生產基地的戰略決策。當時海南華僑零星種植了一些天然橡膠,黨中央得到這個消息后,決定在雷州半島和海南島大力培植橡膠樹。

 

橡膠樹是典型的熱帶雨林樹種,對環境、溫度的要求非常高。英國《大百科全書》這樣說:橡膠樹僅生長在界線分明的熱帶地區,大約在赤道南北10°以內,而中國即便是最南端的海南島也已是赤道18°以北了,氣候條件并不適合橡膠的生長。

 

因此,“橡膠樹北移”就成了一項重要課題,橡膠樹抗寒生理研究也成為橡膠樹北移中的一項重要內容。

 

精心栽培橡膠樹

 

1951年底至1952年上半年,中央林業部從全國十多所大學和科研單位動員大批農林、生物、土壤、園藝、植保等專業的專家及師生到粵西、海南、廣西,對發展橡膠種植進行大范圍的勘察、測量與設計工作。

 

1952年秋,中央從華北、華東、中南調來大批干部,同時,中央軍委還組建兩個林業工程師的官兵分赴海南和粵西,國家教育部也從華北、華東、中南的10多所大學調配大量畢業生前來參加這一發展橡膠樹的建設工作。當時蘇聯也派出了專家參與初期的工作。

 

由于我們國內產的橡膠種子很少,只有海南的老膠園才能提供非常有限的種源。從1952年秋季的采種育苗工作開始的,中央號召從事這一工作的人員,要珍惜每一粒種子,并提出把一粒橡膠種子像一粒黃金那樣來愛護和珍惜。由于橡膠樹種子不耐貯藏,在采種運輸過程中,中央調配大批車輛和飛機前來參加運種,以便盡快將種子運到目的地,確保種子的發芽率。隨著育苗和營林工作的順利進行,在粵西和廣西的廣大墾區,到處可見幼齡橡膠樹在茁壯成長。

 

                              成品支援國家建設

 

通過十年的努力,橡膠樹成功地在中國扎下了根。令人振奮的是,云南西雙版納的一個膠園竟然創下了世界產膠國中平均單產最高的記錄!廣東、廣西和云南,地處北緯2024度左右,在這一緯度帶成功種出高產的橡膠樹,中國創造了世界植膠史上的神話!

  

    相關鏈接:《橡膠北移》視頻欣賞

 

 

 

 


  

1/1

視頻推薦
最新資訊
精彩推薦