火狐体育

定義你的瀏覽字號:

第一輛小轎車——東風牌小轎車

 
  2010年07月27日 09:10    來源:  

                         

                     毛主席在中南海懷仁堂觀看中國制造的第一輛小轎車

 

1958512,我國自己生的第一轎車——東風牌小轎車,春第一汽制造廠制成功。

 

1956年,春第一汽制造廠產時,只能生解放牌載貨19582月,毛澤東親臨一汽察,陪同他察的一汽第一任廠長饒:“什么時候能坐上我自己生的小轎車呀?”了完成袖的殷殷期望,一汽工人上下一條心,提出了“乘‘東風’展旗,造出高級轎車毛主席”的口號。

 

開發產轎車,當的條件堪稱“四無”,即無料,無經驗,無工裝,無設備,當的一汽,基本上是一整套生的建制,一切都要白手起家。一汽的工人在工具車間擠出一廠地,火朝天地干起了國產轎車來。根據一些國外樣車設計師們對產轎車身做了大膽的想和構思。車頭標一條金色的,因為龍是中國的象征。身表面要24K金;面要嵌毛澤東書寫的“中國第一汽制造廠”字身后大燈設計為中國古代廷中使用的紅紗燈,俗稱“燈”形狀。這樣設計,既表了我民族的特色,又體出與外國的明和與眾不同。

 

按照設計,整個身的制造和各種鈑金件的加工,幾乎完全采用手工工圖紙要求敲打成型。大家干國產轎車的士氣高昂,不少人吃住在生產現場,有的甚至把行李搬進車間

 

發動機是以德國“奔190”型轎車發動為樣機制造的;速箱是我自己設計制造的三檔機械速器;底盤則參考法國“西姆卡”的基本構,行了部分改;整最高128公里

 

同年4月份,一汽建了制造轎車的突擊隊始了整車組裝的最后沖刺。人日夜兼程,全力以赴,很快車頭鑲有金龍騰飛標志的第一產轎車誕生了!毛澤東當年曾有一個著名斷:“東風壓倒西”。明的一汽人按照袖的斷,自己的轎車起了個響亮的名字——“東風”!

 

第一汽制造廠把小轎車禮物獻了正在北京召的黨的八大二次會這輛國自己生的第一轎車立刻引起了與會代表的注。在會議間隙,多國家領導人也趕來參觀這輛轎車

 

尚昆同志工作人東風個人面前。“一汽”的同志又將這輛轎車開到中南海仁堂的草坪上行展。毛主席聽到一消息,也趕來參觀這輛轎車。毛主席坐上小汽以后,非常興奮:“坐上我自己制造的小汽了。”

 

                            東風牌小轎車繞城一周,群眾爭相觀看。

 

按照劃,東風牌小轎車又在北京的街道上城一周,供大家看。由于車頭上有一個著的民族志——一條金這輛車很快就被大家了出來。駕駛員也特意放慢了速,大家欣。市民爭相看,東風牌小轎車成了北京街的一道景。

 

1959年,“一汽”在東風牌小轎車試制成功的基上,又制成功了旗牌高級轎車,作共和國十周年的禮物。“旗”設計上更增加了民族特色。

 

今天,轎車經進入普通中國家庭,但我輛頭頂的小轎車——東風牌小轎車,那竟是中國的第一轎車

 

相關鏈接:《第一輛小轎車》視頻欣賞

 

 

 

 

 

 

1/1

視頻推薦
最新資訊
精彩推薦