火狐体育

定義你的瀏覽字號:

第一艘萬噸輪——躍進號

 
  2010年07月27日 09:30    來源:  

 

                                中國人自己建造的第一艘萬噸輪下水儀式

 

19581127是造船工人的日。大造船廠的工人早早來到廠里,在喧天的鼓聲中,在彩旗紛飛、人潮涌的船臺,迎來了一個令人激刻——中國人自己制造的第一艘萬噸下水了。

 

自從中國被迫打,外國的軍艦船就在中國的海面上耀武威、自由來去,使中國人的小船更加相形見絀、自。中國的多船廠也淪為為外國人修船的船

 

是在俄國人是日本人手里,大造船廠都只是一個造小船和修船的小廠。1955年,國家決定把個廠子改成一個造船廠,一個造萬噸大船的船廠。

 

造船廠的工人提出了建造萬噸的目艘船是由蘇聯專設計的一艘貨輪總長169.9,型21.8,型深12.9,和當世界上同船舶相比是比的。工人們賦艘萬噸一個響亮的名字——“躍進號”。

 

                        工人們賦予這艘船一個響亮的名字——“躍進號”

 

造“躍進號”的候,全廠上下不上班的下班的,一直守在位上。

 

老工人們現還記得當心中的信念:“祖國爭光,毛主席爭光,造船廠爭光,爭光!”“躍進號”是在1958年國慶節前夕正式上船臺工建造的,到1127建成下水只用了五十八天時間這樣的速度是很快的。據已知的材料:已有一百多年造船史的英國,目前建造萬噸級貨輪的船臺周期是六個月;目前造船速度居世界最前列的日本,建造萬噸級貨輪平均最短的船臺周期也需要三個月。

 

貨輪是用最新的技起來的。它全一百六十九點九公尺載貨量達一萬三千四百噸,排水量二萬二千一百噸,能在封的區域破冰航行。船上裝全套機械化、自化的設備,航速極快,它從上海港出,可以中途不靠岸充燃料直接抵世界各主要港口。

 

在新中國的造船史上,從來沒有一條船有這么巨大的影響。它束了中國人不能建造大型船舶的史。隨著萬噸——“躍進號”的下水,中國的造船事啟了一個新的代。

 

相關鏈接:《第一艘萬噸輪》視頻欣賞

 

 

 

 

 

1/1

視頻推薦
最新資訊
精彩推薦