火狐体育

定義你的瀏覽字號:

萬里長江第一橋——武漢長江大橋

 
  2010年07月27日 09:37    來源:  

 

19571015,萬里長江第一橋——武漢長江大橋建成。

 

從清末年到民國,有很多仁人志士,包括孫中山,都曾提出建設武漢長江大橋的設想。但我們國家當時實際上非常窮困,修橋只是一個夢想。

 

武漢長江大橋的設計圖,曾經擺在新中國最高層領導者的面前,毛主席、周總理和部長們曾經審慎地討論圖紙的每個細節,因為這些設計圖要結束長江歷史上的一個舊時期,因為在上世紀50年代,新中國要修建第一座長江大橋。

 

新中國能夠讓夢想變為現實,長江兒女們邀請了來自伏爾加河畔的蘇聯人,兩國專家一起制定了長江大橋的建設方案。武漢大橋的設計巧妙地利用了兩岸的地形。漢口的引橋架在龜山上,武昌的引橋架在蛇山上,這樣,龜山和蛇山成為了引橋的一部分,大大縮短了引橋的建筑長度,節省了大筆投資。

 

為了攻下這座武漢長江道部專門創立了大工程局。建者逢山路,遇水架19559月,利用江的枯水季,大橋開始施工。

 

                           工人腳踩江水在空中作業       

 

非常辛苦,但都以參加次光勞動為榮。他不分晝夜三班倒工作,下雨天,下雪天,也沒有人休息。夏天建者住在悶熱蘆席棚里,大家玩笑:“武,真是‘捂汗’,就是捂著出汗。”

 

者中著宋琴、徐翠環這些女工的身影,她和另外三個姐妹一起被稱為長江大上的“五金花”。她是新中國第一批出在重工業戰線的女性。五金花和座大個國家一,全身上下洋溢著青春與造的氣息。

 

在遙遙峙的武漢龜蛇兩山之,巨大的墩就像是江里新生出來的小,建工人要把島嶼連接起來,他江的天空中工作,把大江南北有史以來第一次用接到了一起。經過兩年的苦努力,江大以它岸的身姿展示在世人面前。

 

                                  武漢長江大橋通車典禮

 

19571015,武漢長江大這種面被記載在共和國的史冊中。毛澤東主席此寫下壯美篇:“風檣動蛇靜,起宏。一橋飛架南北,天塹變通途。”

 1957年武漢長江大建成后,中國人在江上,已建造了四十多座各式梁,到2010年將達六十座。

 

相關鏈接:《第一座長江大橋》視頻欣賞

 

 

 

 

 

 

 

1/1

視頻推薦
最新資訊
精彩推薦