火狐体育

定義你的瀏覽字號:

第一屆中國出口商品交易會

 
  2010年07月27日 09:54    來源:  

                                第一屆中國出口商品交易會

 

“中國出口商品交易會”俗稱“廣交會”,創辦1957年,年分春秋兩季在廣州舉辦,迄今已超半個世,是中國目前史最次最高、模最大、商品種類最全、到會客商最多、成交效果最好的合性國際貿易盛會。至今已舉辦52105屆。

 

19491014,中國人民解放解放廣州,在繼續南下深圳卻未跨深圳河。史檔案示,了打破以美國首的西方本主義陣營對新中國的全面封,保留香港作“國通道”的地位,毛澤東作出了不收回香港的略決策。

 

1952年至1957年,第一個五年施,急迫的新中國工化建需要大量建,橡膠、化肥、材、機械甚至青等都需要從國外口,但口所需的外卻由于西方的封難獲得。

 

1956年,南物交流大會已在廣州舉辦了兩年,從香港、澳回來的華僑搶購內地的薯、材和陶瓷,次均成交數百萬美元。些情景引起了一位名叫亦峻的山西人的注意。

 

亦峻貿易部廣州特派,兼任廣省外貿局局。在他生前寫的一篇回文章中:“當我就想,既然小型的得不,何不個大的?把全國各行各的外貿公司都集中到一個展會上,外商來洽,當面成交,發揮整體的效國家爭取更多的外,支援國家建。”

 

經時任廣省委書記的同意,19566月上旬,亦峻以個人名過電報向外貿示,建在廣州舉辦全國性的出口商品展交流會。隨后,電報送至周恩來理批。同年9月,國發電報同意了一建,同通知各部委予以支持。

 

1957425,第一屆中國出口商品交易會在廣州中友好大廈幕。“盡管首屆廣交會參展人只有1223人,成交只有1754萬美元,但在當已具有相當大的政治經濟

 

                          廣交會從一開始就受到黨和國家領導人的高度重視

 

如今的廣交會,無是在模方面,都已和初辦時期有了很大的不同。在,參展商品已達十多萬;參展商三千多個,屆中外客商五六萬人。很多外商就是通廣交會認識中國的。盡管改革放以后,中國各地陸續舉辦了各的大型貿易洽會,但是,一年兩屆的廣交會,仍是我國模最大、次最高、成交最多的國際貿易盛會。在我國家貿展中起了非常重要的作用。

 

2009年第105屆廣交會上,成交額為262.3美元,是全球金融海之后的數字,而從1999年到2008年,廣交會連續十年20屆成交均超300美元。

 

相關鏈接:《第一屆中國出口商品交易會》視頻欣賞

 

 

 

 

 

 

 

1/1

視頻推薦
最新資訊
精彩推薦