火狐体育

認識我們自己

發布時間:2016年02月03日 15:20 | 來源:火狐體育 |


我這個人對一些事情總有些愣愣的后知后覺,包括我是女人這件事。直到自己三十多歲做了母親之后,才感受到了自己的女性身份。當時我和我周圍的一些年輕母親們都陷入了一種相似的困惑和掙扎:一方面作為母親,在孩子三歲之前,我們應當更多地陪伴他們,但是另一方面,職業的要求又讓我們必須更早地重回職場。

這樣的困境讓我開始重新審視男女平等的問題。我發現在中國,女權主義者們在鼓勵、爭取男女享有相同權利的同時,忽視了社會中對女性生理知識的普及和教育,而這一點,決定著女性享有“平等”的程度和質量。

我不是一個女權主義者,也不是女權主義的研究者。但是生活中的直覺告訴我,女性運動到今天應該有新的發展——應該拓展為兩性之間互相認識到彼此的差異,互相理解,互相補充,互相照耀。

當今社會中被我們認為是理所應當的女性的生活方式、社會地位、權利,都是歷次女性運動推動的結果——從女子可以平等地受教育,到與男性同工同酬,直到與男性享有相同的政治權利等等。我想我們在享有這些前人努力的結果時,應該想想,我們這一代女性,還能為后面的世界做什么樣的貢獻。或者說,我們今天女性的一些困境可能是當時的先驅們所無法預料到的,那么我們應當繼續思考,應該怎樣走出這種困境。

關注女性更年期的紀錄片《女人五十》,是我在這樣的思考基礎上做的第一件事。

 

 

 

 

 

 

火狐體育
官方網站

掃一掃
立即關注

關注新媒體

  • 移動終端
  • 音頻體驗
  • 網絡機頂盒
火狐体育 环球体育 英亚体育 英亚体育 火狐体育