火狐体育

扎西旺加與紀錄電影《喜馬拉雅天梯》

發布時間:2016年02月03日 16:24 | 來源:火狐體育 |


攝影師扎西旺加

sheyingshizhaxiwangjia

中國首部拍攝西藏登山向導的紀錄電影《喜馬拉雅天梯》講述的是一僧一寺、一座山、一群人的故事。影片的名字來自于藏民們畫在青藏高原巖壁上的白色小梯子,當地人把這稱之為“天梯”,相信它可以接引世人的靈魂通往圣地。

這部歷時四年的力作由蕭寒、梁君健兩名資深紀錄片導演聯合執導,攝影團隊的首席攝影師由火狐體育藏族攝影師扎西旺加擔任。

扎西旺加1983年參加工作,是火狐體育在西藏的唯一一名常駐工作人員。他參與拍攝的紀錄片和專題片共三十多部,其中包括電視紀錄片《祝福西藏》《半個世紀的回響》《西藏五十年》《走進非洲》《鄭和下西洋》《青藏鐵路》《森林之歌》《天上西藏》等,以及紀錄片《世紀大典》《布達拉宮》,2008年參加奧運官方電影的拍攝工作。

 

《喜馬拉雅天梯》海報

《ximalayatianti》haibao

對《喜馬拉雅天梯》,扎西旺加有著自己獨到的見解。他強調,這部紀錄電影應反映出更多的對西藏當下和未來的思考。同時,他也提出了很多有價值的攝影建議,比如在珠峰上如何進行延時拍攝來提高整體的畫面品質,如何選擇拍攝對象來捕捉感人的故事?這都顯示出一名老攝影師的豐富經驗和敬業精神。

隨著拍攝的展開,扎西旺加和他帶領的攝影團隊,不但通過和拍攝對象的積極互動以及對現場的主動捕捉,體現出了專業的影像工作水平,而且對影片主題思想的形成也做出了重要的貢獻。由于自身就處在西藏從傳統到現代歷史巨變的社會語境中,藏族的創作者們對于本民族的當下和未來有著長期的思考,從而為影片能夠抵達拍攝對象內心深處提供了堅實的保障,還提供了文化深描的可能性。

攝影師在紀錄片的拍攝過程中,既是現場導演,同時在技術上又是一個質檢員。整個拍攝過程對攝影師的要求非常高,攝影師既要有現場的把控能力,還要有很強的溝通能力,同時在技術上不能容忍半點的差錯,因為紀錄片不可能再重拍一條,如果錯過了那就真錯過了。

紀錄電影在器材設備上所考慮的要遠遠多于劇情片。關于攝影機的選擇,作為攝影指導,扎西旺加首先要求攝影團隊一定要保證畫面的穩定性,雖然大部分是手持拍攝,但是一定要穩。拍攝時,攝制組把三腳架也帶到了珠峰頂上。對于登峰拍攝,攝影師在設備的選擇和使用上要求得非常嚴格,既要設備有較好的成像力,又要它非常輕便,其實這是矛盾的,那么在這方面就得做一些考察和權衡。通過便攜性、成像質量、高海拔、低溫環境等測試,攝影師們最終選擇了佳能C系列,即以C500C300C1001DC為主要拍攝設備。

在鏡頭選擇上,主要使用佳能的“大三元”:16-35 mm24-70 mm70-200 mm16-35mm用得更多一些,這款鏡頭有廣角,在登山的時候,因為很貼近拍攝對象,使用它既能拍攝下全景,又能保證拍下中景。此外,還配備了一支800mm的定焦和佳能電影鏡頭。

《喜馬拉雅天梯》的4K部分由C500+AJA記錄儀完成拍攝,由于武裝后的C500過于龐大,對于登山拍攝來說不容易靈活運用,所以主要用在拉薩登山學校和珠峰大本營及以下的部分。C300C100用得也相當多,基本從頭跟到尾,而1DC主要用于逐格的拍攝,同時攝影組還用到了佳能XF3055D Mark2

扎西旺加認為,現在設備在不斷地更新中,不僅能拍攝出優美的畫質,還便于攜帶,這對攝影師來說是非常好的事。那么,攝影師在外拍時就要在畫質和便攜性兩方面都做出考量。

除了要應對技術上的問題,在創作層面,攝制組還專門花了三個月的時間培養了兩位有登山經驗的藏族攝影師進行高山拍攝。因為紀錄片對攝影的要求是全方位的,不但需要具備一定的捕捉能力,還要保證畫面的優美;不僅構圖好,用光也要好,這是最基本的要求。相比故事片的攝影師,紀錄片的則更具挑戰性,甚至需要更強的能力。拍故事片,可以通過監視器來看演員的走位,而紀錄片完全靠的是攝影師自己。他既是現場導演,要對拍攝的素材有取舍,又要把畫面拍攝得非常到位,所以這就要求攝影師有較高的水準。

在影像的后期處理時,扎西旺加跟調色師做了詳細溝通。有些人常常一味追求畫面呈暖調,而在扎西旺加看來色調要隨著情節來變化,有暖有冷。如珠峰的畫面應偏冷些,但到了學校——孩子們的家,就需要把色調處理得非常暖,而且暖中應有不同的成色。從學校出來,再向上往不同的高度走,又會恢復成冷調子,并逐步調節到一種極致。他對調色師提出了很多要求,像雪山,乍一看是白色的,但是在這個白色當中,會有很多不一樣的成色在里面,比如說海拔5000米我們看到的雪山和到6000米,到7000米,到8000米呈現出的色調是不一樣的。要給觀眾帶來越來越強烈的寒冷之感,冷調會逐次變深、增多,剛開始有些暖暖的,到最后就發展成極致的冷。所以,在白的成色當中,是要調出很多細節的,絕不是就白而白。雪山的陰影,也要有豐富的層次。這些在片中都實現了,并且通過處理表現得都非常到位。

 

《喜馬拉雅天梯》攝制組

《ximalayatianti》shezhizu

這是一部幾乎每一幀珠峰的美景都可以做成壁紙的紀錄電影。有網友評價:“慢鏡和廣角鏡頭的華美運用,從宏觀上一覽無余地展現了喜馬拉雅的氣勢和恢弘,延時攝影的精細足已看出團隊的下功,怪不得總聽那些愛好登山的大叔們說,喜馬拉雅可以洗禮一個人。”……

 

(本文根據《紀錄片攝影師要有敏銳的洞察力和溝通能力》一文整理)

 

 

 

火狐體育
官方網站

掃一掃
立即關注

關注新媒體

  • 移動終端
  • 音頻體驗
  • 網絡機頂盒
火狐体育 环球体育 英亚体育 英亚体育 火狐体育