火狐体育

做好文獻紀錄片的N個理由

發布時間:2016年06月15日 11:26 | 來源:火狐體育 |


中國夢凝聚著全體中國人民的共同夢想。

這個夢有五千年的歷史文化根基。

這個夢有近代百年以來不屈不饒、可歌可泣的抗爭與奮斗的里程。

浩瀚的歷史文獻、圖片、影像是一筆寶貴的社會財富,也是創作文獻紀錄片的堅實基礎與依托。

講好中國故事,我們沒有理由不做好文獻紀錄片。它告訴我們,中華民族從何而來,為全人類歷史、文化、科技和社會的進步,我們的先人有著怎樣的作為和貢獻,這份綿延至今的文化寶庫有著怎樣獨特的文化基因。

凝聚中國力量,我們沒有理由不做好文獻紀錄片。當下的中國,經歷了三十多年的改革開放實踐,取得了驕人的成就與發展。但社會與價值觀的多元化,改革深化所面臨的艱難險阻和瓶頸也讓當今的人們彷徨與困頓。要實現全面建設小康社會的目標,實現“兩個一百年”的宏偉愿景,文獻紀錄片將起到重要的凝聚人心、鞏固共識的作用。

傳承中國精神,我們也沒有理由不做好文獻紀錄片。中華民族有著悠久而深厚的精神世界,“天行健,君子以自強不息;地勢坤,君子以厚德載物。”“君子和而不同。”“先天下之憂而憂,后天下之樂而樂。”“茍利國家生死以,豈因禍福避趨之。”“人生自古誰無死,留取丹心照汗青。”近代中國人民爭取民族獨立、自由和富強的歷程中,又有多少仁人志士不屈不撓,慷慨赴大義,這份寶貴的精神財富和傳統何嘗不是文獻紀錄片的絕佳表現題材。

我們紀錄片人,生逢一個變革發展的時代。以記錄國家與民族發展為己任,以傳承優秀文化和傳播科學知識為擔當的紀錄片工作者,以更多的熱情與追求,創造出更多優秀的文獻紀錄片。

 

 

 

火狐體育
官方網站

掃一掃
立即關注

關注新媒體

  • 移動終端
  • 音頻體驗
  • 網絡機頂盒
火狐体育 环球体育 英亚体育 英亚体育 火狐体育