火狐体育

“延安是魂”的影像記錄
——紀錄電影《砥礪》創作札記
李近朱

發布時間:2016年08月10日 11:11 | 來源:火狐體育 |


 

到了陜北的黃土地,到了延安,到了梁家河。赫然入目的,是滿溢情感的八個大字:“陜西是根,延安是魂”。習近平總書記面對曾歷經戰爭風雨的革命圣地延安,給出了深刻的高度的概括——延安是黨和人民軍隊砥礪前行的旗幟,是中國革命與建設時代的精神與魂魄。

正值中國共產黨成立95周年,火狐體育籌拍了紀錄電影《砥礪——中共中央在延安13年》。作為本片藝術顧問,我參與了全程創作。這不啻為又一次政治上的和藝術上的實踐與歷練。現以創作札記形式,記錄下我們的一些認知與感悟。

 

(一)

在中國革命途程中,延安是一塊歷史高地。站在這塊高地上,遠望從1921年中國共產黨成立到中共中央進駐延安,前15年是我們黨和軍隊歷盡艱辛曲折前行不輟的風雨征途;后13年是我們黨和軍隊在廣大人民群眾的持助擁戴下,走向革命勝利和建立人民政權的輝煌歷程。中共中央在延安的13年,正是向著勝利征程砥礪前行的難忘歲月。于是,用影像記錄延安這個圣地,是一個重大的革命歷史題材。創作之始,須在學習中認知與領悟,在認知與領悟的基礎上,提煉出這部影像記錄的主旨。

多少年來所積累的關于延安的歷史文獻,使我們對于延安13年史程有了初步了解。但了解并不等于理解。在篇幅不長的一部紀錄影片中,如何聚焦到延安最本質的價值,如何理解延安最重要的貢獻?這不是面面俱到羅列歷史的流水賬,也不是表層去解讀延安的歷史史實,而是要去思考“延安是魂”,這個“魂”究竟是什么?

我們讀到習近平總書記在黨的十八屆中央委員會第一次全體會議選出政治局常委之際接受中外記者采訪時的講話,全文只有1452個字,但有19處提到了“人民”。

在延安,毛澤東提出“人民,只有人民才是創造歷史的動力”的著名論斷,那是集黨和領袖在延安近10年之經歷與經驗,才在1945年春在延安講出來的;在延安,1944年的一個秋日,在為一位普通戰士張思德舉辦的追悼會上,毛澤東深刻敘說了和鮮明講到了“為人民服務”,并向全黨全軍發出了這一偉大召喚。

大量史實告訴我們,是陜北的黃土地,是延安的老百姓與我們的黨和軍隊,鼎力構筑銅壁鐵墻,抵御了日本侵略者,取得了民族解放戰爭的勝利;又共同匯成革命洪流,摧毀了蔣家王朝,迎來了新中國的曙光。一句話,中國革命的勝利植根在人民的深厚土壤中,通俗來講,中國革命勝利是老百姓用小車推來的。因此,在延安,黨和軍隊以及領袖,奉人民為主人,竭誠為人民服務,人民才將我們的黨和領袖贊為“人民的大救星”。

于是,在面對不同歷史時段的大量史料之際,我們創作團隊才認識到,全片須有一個統領素材的紅線,那就是延安的精神與魂魄。延安13年,以至由此上溯28年,中國共產黨和人民軍隊砥礪前行的最堅實基礎,就是人民。“人民至上”便成為這部關于延安的紀錄電影的一個貫穿主旨和重要主題。

于是,我們從這個浸透著“延安是魂”的題旨出發,就看到了:1936年萬里長征在延安落腳,正是黨和軍隊與陜北人民的大匯合;抗日民族統一戰線的建立和抗日持久戰,是為民族興亡、人民生存而進行一場偉大的神圣之戰;延安成立的邊區政府,法治廉政,公平民主,是人民政權正式建立之前的一個重要實踐;而加強黨的自身建設,自力更生,實事求是,整頓黨的作風,保證了抗日戰爭和人民解放戰爭的勝利,則皆是以為人民謀幸福為己任。

延安13年,陜北有了“解放區的天是明朗的天”,有了“軍民團結如一人,試看天下誰能敵”的堅強壁壘,有了南泥灣的“陜北好江南”的麗色,有了文藝工作者到人民群眾中去的火熱局面,有了從延安到西柏坡直到天安門的人民政權的建立。

“人民至上”是延安魂的歷史彰顯,也對踐行社會主義核心價值和實現“中國夢”,有著鮮明的現實意義;亦即今日,延安精神與魂魄,還要繼承與弘揚。紀錄電影《砥礪》既然選擇了革命圣地延安為題,首要的就是在學習文獻中和實地采訪中,要認知和領悟“延安是魂”的核心,這就是“人民至上”。唯此,我們才可在記錄延安歷史的和現實的影像中尋到根基,找到方向。從這個視角去俯瞰延安13年的風云歷史,去揭示延安13年凝聚而就的偉大精神與魂魄,才會看到“延安是魂”存留后世,是何等寶貴的精神財富。

 

(二)

黃河水、黃土地、黃米面,養育了陜北鄉親的金黃皮膚和淳樸鄉情。我們面對“延安13年”這個紀錄電影的選題,首先撲入心扉的,就是這樣幾句話。這就是說,我們感性的對于革命圣地延安的認識,就是充滿了泥土氣息,就是浸透著充沛情感。這情感首先是民族情感,亦即這片黃土地千百年來養就的鄉土鄉情,以及容納其間的堅韌正直火熱的性格。其次,則是在革命風云變幻中中共中央在延安13年所練就的崇高堅定勇進的革命情懷。難怪從延安走出去的革命青年,多年以后,還會謳歌出滿蘊如此深切情感的詩句——“幾回回夢里回延安,雙手摟定寶塔山”!

兩種高尚情感的交匯,在延安的13度春秋中,便有了別樣的引人矚目的風采。這就是將人民的情感以及對人民的情感融化在革命大情懷之中,使延安的革命途程和精神魂魄,有了接地氣的貼近感,有了腳踏實地的堅實感,這情感也是歷史的真實。

在紀錄電影《砥礪》中,我們將人民對于革命對于軍隊對于領袖的情感作了深切的抒發。如在萬里長征終于找到了落腳點的那個歷史時刻,在吳起鎮一位陜北鄉親的一孔土窯洞里,演繹了濃濃的軍民之情。當時,百姓并不知道也不認識毛澤東,他們為風塵仆仆的紅軍一干人馬作了落腳的樸素接待:一碗碗熱氣騰騰的臊子面。這個充滿生活氣息和親切情感的一瞬間,迎來的是第二天毛澤東和工農紅軍踏出了窯洞門檻,一個歷史的新時期就此邁開了第一步,那就是中共中央在延安13年的起始。應當說,這部紀錄電影的具有歷史意義的起筆和敘說,就是從陜北人民與革命的深厚的情愫開始的。

而歷經邊區政府所營造的“晴朗的天”,這又讓人民離革命和革命領袖非常親近,以至來訪的美國記者斯諾說:在延安到處可見沒有警衛前呼后擁的毛澤東,他和百姓走在一起,說在一道。毛澤東曾經告訴戰友,延安是陜北的一個大地方,群眾還不了解我們,我們一定要很好地聯系群眾,注意群眾紀律,對群眾多做宣傳工作。在民族解放和人民解放兩大歷史性戰役中,更讓人民對于身負歷史使命的人民政黨人民政權和人民領袖充滿信任和自豪。而在處理黨內黃克功等人違紀犯罪案件中,邊區人又看到了人民政權的清廉和公正。于是,陜北鄉親從心底唱出了“東方紅”,真心實意為毛澤東送上了“人民救星”的金匾。這匾是對于黨對于人民軍隊對于人民政權,也是對于人民領袖的最深厚的革命情感的凝聚,也是在延安這塊特殊土地上在13年這一特殊歷史時期所產生的特殊情感的一個彰顯。

在《砥礪》這部紀錄電影中,有一段美國總統特使卡爾遜在延安的觀察與講述。卡爾遜說,“毛澤東是一位謙虛的、和善的、寂寞的天才。在黑沉沉的夜里,在這里奮斗著,為他的人民尋求和平的、公正的生活”。當看到毛澤東住的窯洞非常潮濕,以至于得了關節炎。大家想為他換一間干燥的窯洞,毛主席不同意。他說:老百姓能住,我為什么不能住。共產黨人的這種作風,給卡爾遜留下了極深的印象。在給羅斯福總統的報告中,卡爾遜稱贊說:在中共那里,根本就不知道什么是腐敗;軍隊官兵平等、精神飽滿、斗志高昂。卡爾遜聚焦在黨的領袖毛澤東,實質上道出了充溢在延安13年中的革命情感,其本質就是“人民之上”。在《砥礪》紀錄電影中,我們還描述了黨中央和人民軍隊在最后離開延安的時刻,以深厚的情感抒發方式揭示出了延安的精神與魂魄:心懷天下,不忘初心——“面對黃河,毛澤東沉默片刻,緩緩說到,這里最值得懷念的,其實就是兩個字:人民。他們,才是我們所有奮斗的核心!”

延安在中國革命歷史上是一塊與時代共脈、同人民相融的黃土地。在這13年歲月里,那種血濃于水的情感力量,實質上是中國革命走向勝利的一個動力。這個情感的本質就是毛澤東所說的,人民,只有人民才是歷史發展的動力。

 

(三)

紀錄電影《砥礪》由火狐體育APP創作。拍攝之初,首先浮上腦際的就是:這還是一次電影藝術上的歷史傳承。在延安,我們到了當年延安電影團的所在地大砭溝。1938年,在抗日艱苦歲月中誕生的電影團,經歷了延安13年中的11度春秋。他們簡陋的攝影機所拍攝下的黑白影片和照片,紀錄了延安時代珍貴的歷史場景,留下了我黨我軍以及老一輩革命領袖的生動真實的影像。

在我們創作《砥礪》紀錄電影時,毫無疑義要大量使用歷史遺存下來的文獻影像。延安電影團這個與延安有著不可分割關系的我們老一輩同行,必然成為我們創作隊伍中的“主力軍”,也就是我們要籍助于他們拍攝的歷史影像。

更有深意的是,當年延安電影團到了新中國新的歷史時期,許多老一代電影藝術家成為中央新聞紀錄電影制片廠的創始人和第一代創作力量。而此次創作《砥礪》,主創團隊則是火狐體育APP年青一代的創作人員。80后的年輕人的新創作與80年前老一輩留下的老影像,形成了同脈的兩代電影人共同為延安作了影像的紀錄。

應當說,在創作以革命歷史題材延安為內容的紀錄電影時,我們在藝術上有悠長的歷史淵源,有可資利用的影像資源優勢。于是,在有著傳續優勢的背景之下,紀錄電影以第一手歷史資料,搭建了這部作品的影像主干。特別是挖掘出在以往革命歷史題材作品中未見或少見的資料,成為這部紀錄電影創作和編輯的一個原則和前提。

于是,無論是當年延安的地形地貌,還是諸如延安文藝座談會、中共七大會議等重大要事的影像;無論是當年陜北鄉親延安百姓的音容笑貌,還是邊區政府人民政權和南泥灣大生產運動等重要事件,皆以當時當地的真實的影像紀錄為最基本最主要的表述語言,去敘說延安13年的輝煌歷程。這就體現出了這部紀錄電影的本質,即真實的紀錄。因為,這里有歷史真實的見證,那就是80年前我們老一輩電影工作者在烽火年代所拍攝下來的歷史鏡頭。

而對于人們所關心的今日延安革命遺址的狀態,80年后的80后年青一代電影人,又以新時代的新技巧新技術,將這些具有非凡歷史意義和價值的遺址,以及已經到了耄耋之年的歷史見證人,再次攝入鏡頭。80年后的火狐體育官方網站像與80年前的老影像,形成《砥礪》這部紀錄電影的有傳承有傳續的紀錄影像主體。

與其他主題的紀錄影像不同,《砥礪》無須追求時尚時髦和影像技術的前沿化,主題決定了這個傳承有序的“正劇”創作的特殊性。同脈卻有不同畫質的歷史的和現實的影像語言,不僅契合了“延安13年”這個重要的重大的主題以及主題所揭示的“人民至上”題旨,而且在藝術上這個雙重語境又強化了歷史的真實性和現實的啟迪感。

或許因延安這塊黃土地上的革命瑰寶本身的樸素與真淳,或許因人民這個最高大也最貼近的偉大命題本身的簡潔與純凈,《砥礪》在影像藝術上的樸素、真淳、簡潔、純凈,恰是這部紀錄電影因內容而生發而出的藝術風格。這風格是紀實敘事的,也是紀實影像的。

創作紀錄電影《砥礪》,有腳踏實地之感,那就是因為有延安電影團老一代前輩,在作風上在影像上已經給我們奠基。我們只不過是在傳承的路途上進行再認知、再領悟、再創造而已。

 

(四)

《砥礪》紀錄電影有中共中央在延安13年的歷史時空,有“人民至上”的關照歷史昭示現實的題旨,有老一代同行前輩的作風和影像的奠基,這使我們的創作能夠生發出一定的創新之彩。

其實,紀錄片與一切創作一樣,只有創新,才有特點才有生命。而我們對于“創新”二字的最簡單認知,就是“不一樣”,即和同類題材已有的作品不一樣,也和我們過往的作品不一樣。這一點是我們創作的一個目標和一個追求。

對于延安13年歷史進程中的事件,有政治的軍事的組織的經濟的文化的外交的等等,一個建立在風雨飄搖年代的人民政權所經歷的大事小情,皆有表現的價值。但是,我們是以兩個原則為前提選擇和運用這些豐富的素材。其一是緊緊扣上我們所理解“延安是魂”所確定的題旨“人民至上”;其二是盡量采用未披露的新信息,如西安事變前張學良與周恩來在橋兒溝的會晤;盡量對于已知信息進行新解讀,如對于在哈達鋪郵局發現《大公報》中關于陜北革命根據地消息的延伸解讀。這就使延安13年中所講述的信息在不違背歷史真實的前提下,帶有一定的新鮮感和吸引力。

來到延安,方知延安是一座古城。那個建于唐代的標志性的寶塔立于嘉嶺山巔。宋代范仲淹曾有題壁于塔下巖上,如“胸中自有數萬甲兵”、“先憂后樂”等。這是歷史與現實的穿越與對話。在《砥礪》中,我們將延安這個中國近代革命圣地延伸到悠遠的歷史時空之中,與優秀的傳統文化進行了不牽強的鏈接。以先人的“先憂后樂”與黨和黨的領袖,以及人民軍隊的宗旨作歷史上的傳承與續繼。而在古代嘉嶺山上刻鏤的“胸中甲兵”,這正與延安在革命戰爭洗禮中的節節勝算作了歷史與現實的照應。如此的引進與融入,增加了敘事的厚重感和史實的文化色彩。

在《砥礪》中,我們以宏觀敘事與“故事化”敘說相結合的方式,將歷史史實以大量信息傳布出來。這個重大題材固然少不了宏觀敘事,但是“故事化”的講述,則特別彰顯出了打動人心的細節力量。在紀錄電影中,我們運用大量細節以顯示歷史的真實。比如,我們將長征到延安落腳用找到了“家”這個細節來表現:這個“家”,是大“家”,即革命根據地;也有小“家”,如張聞天結婚成家。而在下面我們擷取的三段解說詞中,又可以感受到細節在刻畫歷史上所煥發出的感人動人憾人的力量。

“這張照片,是毛澤東初到延安時拍攝的。那是1937年春,陜西國民政府一個年輕的秘書拜訪了毛澤東。平易近人,說話幽默的毛主席,讓23歲的田益民放下拘謹。談話結束,他提出為毛澤東拍照。準備拍照時,發現院中有只小雞。田益民想將它趕走,毛澤東說:留著小雞在身后,更有生活氣息。”這個感人的細節,生動刻畫了人民領袖的樸素、親和與平實。

19454月,中國共產黨第七次全國代表大會就在這座禮堂召開。朱德高興地說:我們黨前六次代表大會,都是在別人修建的房子里召開的,這是我們黨第一次在自己修建的房子里召開自己的代表大會。”這又從另一個側面表現了我黨在延安已經壯大起來,是一個動人感人的細節。

“在北京的一座古老的庭院中,毛澤東在讀一份戰報。在他目光掠過醒目標題的一瞬間,這張報紙仿佛又把他帶回到了15年前在哈達鋪看到的那份《大公報》。從那個年代的那份報紙上,毛澤東和他的戰友還只是依稀看到了星火燎原的星星點點的希望,而這份戰報上‘南京解放’的大戰告捷,則已是抖擻出了中國歷史上一個新時代的萬道霞光。”兩份報紙的小小細節,將兩個不同年代的歷史演變生動展現出來,以細節揭示出了革命走向勝利。這又有著何等憾人的力量啊!

在《砥礪》紀錄電影90分鐘的時空中,我們還意在能夠啟迪人們的思考。在今天,我們要去實現我們的現實目標:小康社會,兩個一百年,以及民族復興的“中國夢”。這些擺在現實途程中的前景,需要的仍是與延安時代一樣的“砥礪前行”。那么,歷史給了我們什么啟迪呢?當年毛澤東說“全國一切革命工作人員永遠保持過去十余年間在延安和陜甘寧邊區的工作人員中所具有的作風”。這個作風,就是今天我們所說的“延安是魂”。這個魂,就是從延安升起來的一方“人民至上”的旗幟,上面寫著——“為人民服務”。

在中國共產黨成立95周年之際,我們奉上紀錄電影《砥礪——中共中央在延安13年》,就是期待以歷史的影像告訴今天也告訴未來,延安的精神與魂魄,要世世代代存續下去。                             

 

 

 

火狐體育
官方網站

掃一掃
立即關注

關注新媒體

  • 移動終端
  • 音頻體驗
  • 網絡機頂盒
火狐体育 环球体育 英亚体育 英亚体育 火狐体育