火狐体育

追隨前輩的足跡
——《砥礪——中共中央在延安十三年》創作有感
文/趙祎

發布時間:2016年11月02日 17:02 | 來源:火狐體育 |


 

本文作者趙祎

benwenzuozhezhaoyi

2016 7 1 日,是中國共產黨成立九十五周年的紀念日。九十五年間,在中國共產黨領導下,中華民族甩掉了“東亞病夫”、“劣等民族”的恥辱帽子,重新煥發出蓬勃生機,巍然屹立在世界的東方,逐步走向偉大復興。歷史這位最好的老師告訴我們:辦好中國的事情,關鍵在黨。

中國共產黨為什么能?

1936 年到 1948 年,延安作為中共中央的所在地,見證了中國共產黨由小到大、由弱到強、轉敗為勝的歷史性轉變;見證了抗日戰爭、解放戰爭以及整風運動、中共七大等影響和改變中國歷史進程的重大事件;在中國共產黨的歷史,特別是黨的自身建設史上寫下了輝煌的一頁。正因為如此,延安被稱為中國革命的圣地,中共中央在延安的十三年被稱為扭轉乾坤的“黃金時代”。

中央新聞紀錄電影制片廠(集團)的前身延安電影團,是中國共產黨建立的第一個電影機構。從 1938 年開始,延安電影團克服種種困難,攝制出《延安與八路軍》《陜甘寧邊區二屆參議會》《南泥灣》《紅軍是不可戰勝的力量》《白求恩》《延安各界紀念抗戰五周年》等影片。不僅是延安電影團,中央新聞紀錄電影制片廠成立之后,一代又一代的火狐體育官方網站人都曾經踏上過延安這片熱土,去挖掘、展現延安的方方面面,為我們積累了大量素材。

前輩留存的珍貴的延安歷史資料,讓我們深深地被那片熱土吸引。于是,我們追隨前輩的足跡,去探尋延安,去展現八十年前的延安。終于在建黨九十五周年之際,推出了這部紀錄電影《砥礪——中共中央在延安十三年》,向黨的生日獻禮,向電影前輩致敬。

歷史、現實、未來是相通的。歷史是過去的現實,現實是未來的歷史。《砥礪——中共中央在延安十三年》從“創新理論”、“明確方向”、“鍛造隊伍”、“改進作風”、“懲治腐敗”、“健全制度”等等各方面,展現延安十三年“把黨建設成為一個全國范圍的、廣大群眾性的、思想上政治上組織上完全鞏固的布爾什維克化的中國共產黨”的思想理念,闡釋延安時期黨的思想建設、政治建設、組織建設、作風建設、反腐倡廉建設、制度建設。既回到歷史現場,挖掘和講述引人入勝的故事,又總結和汲取極其寶貴的經驗,努力發揮“讓歷史告訴現在,讓歷史啟迪未來”的作用。

走近延安,追隨前輩的足跡,我們有著深深的感悟:延安十三年,確實有說不完的話題。

在延安,中國共產黨首次提出“馬克思主義中國化”的重大命題,不僅有力回答了“山溝溝里出不了馬克思主義”的質問,而且最終確立毛澤東思想在全黨的指導地位……

在延安,中國共產黨審時度勢,高舉全民族抗戰的大旗,建立和堅持最廣泛的統一戰線;推動“西安事變”和平解決,實現國共第二次合作;制定《抗日救國十大綱領》,推動全面抗戰路線……

在延安,中國共產黨對國民黨的斗爭有理、有利、有節,駕馭了復雜的政治局面;順應歷史發展潮流,把握中國革命規律與未來發展走向,確立了新民主主義革命路線……

走近延安,追隨前輩的足跡,我們受到了極大的震撼:許許多多立黨之基從這里起源。

在延安,中國共產黨以建設“全國范圍的、廣大群眾性的”黨為目標,堅持“任人唯賢”的干部路線,“五湖四海”的用人原則,“德才兼備”的干部標準……

在延安,曾“天下英雄豪杰云集”。黨先后創辦了抗日軍政大學、陜北公學、魯迅藝術學院、中國女子大學等十七所院校。“堅定正確的政治方向,艱苦樸素的工作作風,靈活機動的戰略戰術”的教育方針和“團結、緊張、嚴肅、活潑”的八字方針,造就成千成萬的生力軍……

在延安,毛澤東在延安文藝座談會上風趣地說:我們有兩支軍隊,一支是朱(德)總司令的,一支是魯(迅)總司令的。會議確立了黨的文藝政策的基本方針……

在延安,中國共產黨始終把人民利益放在第一位,把維護和發展好最廣大人民根本利益作為一切工作的出發點和落腳點,做到權為民所用、情為民所系、利為民所謀。大生產運動,自己動手、豐衣足食。“自力更生、艱苦奮斗”的南泥灣精神、“徹底”為人民服務的張思德精神、“毫不利己、專門利人”的白求恩精神,使中國共產黨的工作獲得最廣泛最可靠最牢固的群眾基礎和力量源泉……

走近延安,追隨前輩的足跡,我們理清了一個問題:為什么中國共產黨能?

在延安,領袖和戰士是一樣的,毛澤東也只有一條棉褲穿,洗后只能蓋著棉被在炕上讀書。“共產黨人不能為己謀私,一絲一毫也不能多占!”……

在延安,全身有九十多處傷疤、1933 年參加革命的老紅軍、陜甘寧邊區貿易局副局長肖玉璧因貪污被判處死刑;井岡山時期的紅軍干部,抗日軍政大學第六隊隊長黃克功,因命案被依法槍決……

在延安,中國共產黨人制定并實施了“精兵簡政”、減租減息等一系列方針政策,貫徹“三三制”民主政治得民心、順民意……

 

毛澤東曾說延安有“十個沒有”,即沒有貪官、沒有土豪、沒有賭博、沒有娼妓、沒有小老婆、沒有叫花子、沒有結黨營私、沒有萎靡不振、沒有摩擦飯、沒有國難財。這與國民黨重慶的“前方吃緊,后方緊吃”,形成了鮮明的對比。南洋華僑領袖陳嘉庚1940年訪問重慶和延安,蔣介石和毛澤東的規格懸殊的宴請,使陳嘉庚得出結論:“中國的希望在延安。”

美國記者派西福拉斯在《1945 年的延安》中寫道:“如果預言說:在本年年底以前,延安會成為中國軍事和政治力量的中心,也不算太輕率。”

這就是延安,當年那個令無數有志青年神往的延安;今天深深地感染了我們的延安。

經過幾年的醞釀努力,紀錄電影《砥礪——中共中央在延安十三年》終于制作完成,在我們的心里充斥著滿滿的自豪之情。我們自豪作為紀錄電影人,能在建黨九十五周年之際,走近延安,追隨前輩足跡,用自己的作品向黨的生日獻禮,向電影前輩致敬。

 

(本文作者:紀錄電影《砥礪——中共中央在延安十三年》總編導)

 

 

 

火狐體育
官方網站

掃一掃
立即關注

關注新媒體

  • 移動終端
  • 音頻體驗
  • 網絡機頂盒
火狐体育 环球体育 英亚体育 英亚体育 火狐体育