火狐体育

大型系列現場體驗式紀錄片《重走古戰場》第一季
2月19日起央視國防軍事頻道《軍事紀錄》欄目播出

發布時間:2021年02月19日 10:49 | 來源:火狐體育 |


由中央新聞紀錄電影制片廠(集團)北京發現紀實傳媒有限公司承制的大型系列現場體驗式紀錄片《重走古戰場》第一季(10集)2月19日-3月4日中央廣播電視總臺央視國防軍事頻道CCTV-7播出每周一至周五17:29首播,次日11:27、14:06重播,敬請收看

《重走古戰場》是中央廣播電視總臺軍事節目中心著力打造、并在中央廣播電視總臺央視國防軍事頻道播出的一檔全新的真人體驗式紀錄片欄目,通過對曾經發生過重大戰役的古戰場,深入實地考察探索,去揭開決定戰爭勝負的秘密。這也是總臺軍事節目中心《軍事紀錄》欄目,在軍事紀錄片領域進行的一次全新探索

這檔欄目,將講述戰場傳奇故事,讓觀眾感受歷史的征戰往事,領略古代名將的戰爭智慧和軍事思想,在民族崛起的時代溫故知新、繼往開來。

重走古戰場,突出的是“走”,節目在知識性和趣味性的層面上,重視觀眾的現場體驗感和臨場感。這絕不是一個專業軍迷才能看懂的節目,而是一個在軍事歷史主題下,年輕化、輕軍事、重知識趣味的一檔臨場體驗節目。

節目中的主持人和專家都經過了精心選擇,主持人中既有表達生動有趣,通曉古代軍事軍史的軍史專家;也有代表觀眾視角,對軍事歷史有一定興趣的話劇演員;現場出鏡的專家絕非書齋學者,他們或能縱論古今,聯系實際;或能條分縷析,將嚴肅歷史故事化、通俗化。對于這些特邀的專家來說,他們首先是對歷史和軍事有熱忱的愛好者。在戰爭硝煙散去的現場,主持人和專家一起,帶領觀眾品評歷史、指點江山,笑談是非成敗。

節目采用了全新的創作理念,在主題上,通過現場重走尋訪的過程中,著力于幾個堅實的趣味點,來深入當年戰爭的內核。在手段上,通過與專家、學者、民間人士的合作,同時借鑒一些實驗考古學的實證手段,對古戰場進行辨識、測量、模仿,對戰爭手段、器械進行實驗性還原、演示,達到古今通感,讓觀眾感觸到戰爭和歷史的真實紋理。

《重走古戰場》第一季節目將圍繞中國歷史上三場有名的戰爭展開分別是講述三國時期的《赤壁之戰》(4集);講述南宋初年岳飛抗金的牛首山之戰《南京1130》(2集);講述南宋中期,蒙古和金的野狐嶺之戰《蒙古滅金第一戰》(4集)。

《赤壁之戰》

《赤壁之戰》是后世文學想象的經典源頭。一千多年以來在中國乃至東亞文化圈孕育了經久不息的三國熱。趙子龍孤身救主,諸葛亮舌戰群儒、智激周瑜、草船借箭、借東風,連環計等等。這些著名的故事橋段真的如小說描述的那樣,真實地發生過嗎?這些故事當中有多少是真實,又有多少是想象?《重返古戰場之赤壁之戰》來到了當年戰爭發生的核心區域,湖北省內的長江中段。由探訪人帶領觀眾,沿著赤壁之戰的重要節點,一邊品著三國故事,一邊去尋訪真實的赤壁之戰。

《南京1130》

南京,建城歷史近2600年。這座古都,有過金陵秦淮里的萬戶燈火,夫子廟綿延的千年文脈;同樣,它也經歷了南朝的風雨飄搖,建康城的兵戈鐵馬。1130年,是南京歷史上尤其值得被書寫、銘記的年份。在這一年,抗金名將岳飛和古都的命運緊密交織。一個人、一座城、一個國,因為一場戰事,繪就了一副浩氣長存的歷史畫卷。《重走古戰場》來到南京,走進南宋抗金這段歷史。我們將從南京郊外的一座山和一段評書演義開始,重回古都過往的烽火歲月,去見證一代名將岳飛的功名偉業。

《蒙古滅金第一戰》

公元1211年來自北方草原的成吉思汗率領蒙古大軍對金發動了進攻這場戰役拉開了長達二十余年蒙古滅金之戰的帷幕催生出一個在日后征服歐亞大陸改變東西方歷史命運的戰爭巨人。而這場被后世又稱為《野狐嶺之戰》的大,正是蒙古崛起的關鍵一戰但是這場具有重大歷史價值的戰事史料記載卻極為粗疏一個新興的羽翼未豐的游牧集團為什么敢挑戰強大的帝國決定這場戰爭勝負的細節究竟是什么?《重走古戰場》攝制組來到了當年蒙金大戰的發生地,進行實地調查去探尋那場大戰背后的秘密


>>> 精彩視頻

重走古戰場 赤壁之戰 第一集   

赤壁是后世文學想象的經典源頭,一千多年以來,在中國乃至東亞的文化圈孕育了經久不息的三國熱。赤壁之戰是中國古代戰爭史上以少勝多的經典案例,正是這一戰奠定了后期魏、蜀、吳三國鼎立的局面。

重走古戰場 赤壁之戰 第二集   

根據歷史記載和傳說,上期節目走訪了兩個呼聲最高的赤壁之戰發生地:黃岡的文赤壁和赤壁市的武赤壁。兩地目前都不能提供最有力的證據能分出勝負,到底哪里才是真正的赤壁古戰場呢?本期邀請專家學者從曹操的角度出發看一下他可能的進軍路線,以此推測赤壁之戰真實發生的地方。

重走古戰場 赤壁之戰 第三集   

上兩集節目通過實地的走訪和調查,大致了解了赤壁之戰之所以在這個地方,是局勢一步步演變的結果,那么在接下來的戰爭過程當中,曹操有沒有真的打算渡江?火燒赤壁到底有沒有發生?決定戰爭勝負的東風是否真的存在?接下來我們將繼續探索,在歷史中尋找可能的答案。

重走古戰場 赤壁之戰 第四集   

上兩集節目我們知道了赤壁之戰為何會發生在這里,曹操在喪失了對長江江面的控制權之后,他已經不急于進攻了,他在江北的烏林扎了下來,造船、操練水軍、積蓄力量,此時的孫劉聯軍已經不能再給曹軍更多的機會和時間去壯大了,他們必須馬上出擊,此時的孫劉聯軍就已經如箭在弦上,只等東風,確切地說是東南風。

重走古戰場 南京1130 上集   

自古金陵繁華,號稱東南形勝,南京,建城歷史近兩千六百年。這座古都有過金陵秦淮里的萬戶燈火,夫子廟綿延的千年文脈。1130年尤其是南京歷史上值得被書寫銘記的年份,在這一年,抗金名將岳飛和古都的命運緊密交織。一個人、一座城、一個國,因為一場戰事繪就了一幅浩氣長存的歷史畫卷。

重走古戰場 南京1130 下集   

南京牛首山,岳飛抗金的傳說,800多年來一直流傳。北宋滅亡,金軍南侵,南宋朝廷和軍隊一路潰逃并在1129年失守長江防線。南京也就是當年的建康,陷入了腥風血雨,但僅僅半年后,在岳飛的主導下,建康失而復得。 

蒙古滅金第一戰 1 突破金長城   

軍史學者李克峰對蒙古戰史有過深入研究,作為《蒙古滅金第一戰》的現場調查人,他試圖去到八百多年前的古戰場實地調查和揭示這場大戰的真相。蒙金大戰波及的范圍很大,從今天的內蒙古赤峰市一直到河北省張家口地區,這片區域是蒙古高原到華北平原的過渡地帶,也是游牧文明與農耕文明的交匯地區。

蒙古滅金第一戰 2 奇襲烏沙堡   

冰雪消融,草長鶯飛,《重走古戰場》攝制組在高原上繼續尋找著線索。在與當地文史工作者的交流中我們了解到,成吉思汗一直在苦苦尋找著金長城防線的突破口。那么,面對防守嚴密、難以攻破的金長城,成吉思汗去哪里找突破口呢?

蒙古滅金第一戰 3 尋找獾兒嘴   

公元1211年,成吉思汗率領蒙古大軍拉開了長達二十余年蒙古滅金之戰的帷幕。為了突破金軍的邊境防線,蒙古大軍首先集結到了金長城防線東北段外的達里湖。然后,又迂回并潛伏到了金長城防線的西北段外,并在半年之后,突然發起了攻擊。

蒙古滅金第一戰 4 生死大決戰   

公元1211年,蒙古第一次發動了全面進攻金的大戰,在戰役的第一階段,蒙古大軍聲東擊西,突破金長城,奇襲烏沙堡,洗劫了撫州,贏得十分輕松。但是,金軍精銳部隊很快頂了上來,利用地形優勢,在野狐嶺,一個叫獾兒嘴的地方,重新構建了防線并伺機展開全面反攻。



火狐體育
官方網站

掃一掃
立即關注

關注新媒體

  • 移動終端
  • 音頻體驗
  • 網絡機頂盒
火狐体育 环球体育 英亚体育 英亚体育 火狐体育