火狐体育

系列紀錄片《一村一寨總關情》第二季
3月8日-12日每晚19點央視農業農村頻道播出

發布時間:2021年03月08日 11:12 | 來源:火狐體育 |


↑ 火狐體育官網專題報道

↑ 火狐體育官網專題報道

由中宣部提議立項、中央廣播電視總臺中央新聞紀錄電影制片廠(集團)承制的系列紀錄片《一村一寨總關情》(共30集)經過一年的緊張策劃與拍攝制作,已全部完成。繼第一季(10集)于2020年8月播出獲得良好反響之后,第二季(10集)節目將在202138-1219點在央視農業農村頻道播出,每天兩集,敬請關注!

該片以村、寨為單位,介紹了全國各地扶貧工作的狀況,反映了各地農村在黨和政府的領導下,積極、科學、細致地開展工作,帶領貧困戶整體脫貧的事跡。由于每集聚焦一個村寨,觀眾可以微觀地看到全國各地脫貧之后的新風新貌,每個小村莊都在煥發著新的生機,每一戶村民都在實現自己的小康。

該片采用親歷者講述的方式,紀實跟拍人物,通過村民們的故事串起過去和今天,既有對以往的回顧,也有對現狀的展示,綜合闡明脫貧的方式和歷程。同時力求挖掘人物最真實的一面,使其講述帶有情感的溫度。

第二季10集節目涉及的村莊有:貴州蓋寶村、湖北店子坪村、云南班母村、內蒙古烏審召嘎查、四川沙馬乃拖村、江西黃沙村、河北德勝村、山西程莊村、江蘇朱家崗村、山西段笏咀村。

>>> 精彩視頻

第十一集 貴州蓋寶村   

蓋寶村是一個地處武陵山脈南段,黔、湘、貴三省交界的侗族村落,由朱冠、西迷、洋衛、勤奮、高岑五個侗寨組成,全村現有耕地1145畝,林地23347畝,是典型的地少山多的貧困村,全村識別建檔立卡貧困戶180戶771人。

第十二集 湖北店子坪村   

2002年起王光國就開始擔任店子坪村的書記,腳下這條能跑機動車的公路就是在他的帶領下,店子坪全村村民一鋤一釬地砸向絕壁頑石歷時八年修筑而成的,這條公路也被大家稱作愚公路。

第十三集 云南班母村   

云南省西盟佤族自治縣班母村坐落在中國的西南邊陲,與緬甸接壤,班母村共有15個村民小組,現有村民669戶,主要由佤族、拉祜族構成,是《阿佤人民唱新歌》的誕生地。

第十四集 內蒙古自治區烏審召嘎查   

內蒙古自治區烏審旗的烏審召嘎查地處毛烏素沙地腹地,嘎查總面積420平方公里,而嘎查人口不足1300人。曾經的烏審召風沙肆虐、寸草不生,如今,隨著沙地重返綠洲,生態環境變好,農牧民的生活也逐漸富裕起來。

第十五集 四川沙馬乃拖村   

四川省涼山州美姑縣地處大涼山腹地,是國家級貧困縣,井葉特西鄉的沙馬乃拖村距美姑縣城32公里,平均海拔3200米,是典型的土地資源匱乏、環境氣候惡劣的極度貧困村。

第十六集 江西黃沙村   

黃沙村所在的瑞金是中外聞名的紅色故都,又被譽為共和國搖籃,這是一塊浸染無數先烈鮮血的紅土地。黃沙村就處在當年紅色蘇維埃政權的核心地帶,是遠近聞名的紅軍村。因為地處山區,早些年受交通和自然條件的制約,贛南包括黃沙村在內的鄉村是我國較大的集中連片特困地區之一。

第十七集 河北德勝村   

腰鼓是河北省張北縣的一項傳統民俗活動,農閑的時候,德勝新村的腰鼓隊喜歡在村子的廣場上排練節目。在當地政府的扶持下,當地村民告別了以前的舊村落,住進了由村里統一規劃建設的別墅。德勝村以前是張北縣的深度貧困村,如今卻搖身一變,成為了遠近聞名的小康村。

第十八集 山西程莊村   

這里是位于山西省東南部的太行山脈,群山叢立,造就了令人贊嘆的美景,但同時也制約了這里的經濟發展。太行山脈是我國十一個集中連片特困區之一,山腳下這個小村子叫程莊村,這里三面環山,人均耕地面積不足兩畝。在2017年以前,程莊村的貧困發生率高達36%,是一個深度貧困村。

第十九集 江蘇朱家崗村    

因為不懂法律,沒有簽訂收購合同,孫翠蘭家曾經被騙三十多萬,還一度成為村里的貧困戶。在她所生活的朱家崗村,這樣的事情并非個案。2017年,全村559個貧困人口中,因為做生意被騙,經濟糾紛、打工欠薪、工傷賠償等涉法問題致貧返貧的占四分之一。朱家崗成為脫貧攻堅的重點村。

第二十集 山西段笏咀村    

山西省忻州市神池縣位于晉西北的黃土高原,是華北地區海拔最高的縣,也是國家級貧困縣。以羊為主的養殖業是神池縣農村經濟發展的主導產業,但是傳統的養殖習慣和本地品種并沒有使百姓脫貧。為了擺脫貧困,神池縣政府購買先進育種技術,對全縣肉羊進行品種改良。段笏咀村有幸成為了第一批試點村。


火狐體育
官方網站

掃一掃
立即關注

關注新媒體

  • 移動終端
  • 音頻體驗
  • 網絡機頂盒
火狐体育 环球体育 英亚体育 英亚体育 火狐体育