火狐体育

大型系列紀錄片《刺刀下的勞工》
即將在央視紀錄頻道播出

發布時間:2021年04月02日 16:48 | 來源:火狐體育 |




總有很多人在努力,企望止戰之觴;

總有很多事在發生,召喚魂兮歸來。

 

由中央新聞紀錄電影制片廠(集團)發現紀實傳媒承制的大型系列紀錄片《刺刀下的勞工》, 即將于2021年4月3日-7日CCTV-9紀錄頻道20:00隆重推出,央視頻全網首播,首次全景式講述抗戰期間強擄赴日的四萬多中國勞工的故事。敬請收看!

抗戰研究要深入,就要更多通過檔案、資料、事實、當事人證詞等各種人證、物證來說話”。——由此策劃的五集紀錄片《刺刀下的勞工》,將通過最后一批活著的強擄赴日勞工幸存者的影像記錄,還原那段并不普遍為人所知的歷史。

二戰期間,日本政府為了彌補國內勞動力不足,從1943-1945年,從中國河北山東河南等地,強擄勞工41758人,分169批次押運到日本國內,抵達日本僅剩38117人。這批勞工到達日本后,被分配到日本35家企業135個作業點,每天在刺刀和皮鞭下強制勞動,完全失去人身自由,過著地獄般的生活。他們紛紛以不同的形式進行反抗,或暴動,或抗議,或破壞鐵路……中國勞工抱著必死的決心反抗,只為維護中華民族的尊嚴。讓日本人知道,中國人不可辱。

知其不可為而為之,這是中國儒家文化的性格,也是積淀在中國人血脈里的性格。在憤死與茍活的選擇中,中國人的一點血性、一點執拗、一點慷慨赴死的氣概在異國他鄉迸發出來。驚心動魄,難能可貴。

抗戰期間中國被擄赴日勞工有4萬人之多,他們的悲慘遭遇和在異國的反抗,雖非抗日主戰場,亦是抗戰史上不可忽略的篇章,是世界反法西斯戰爭的一部分。這段歷史至今仍帶給我們無盡的啟示和反思。

本片按歷史事件的順序和脈絡,共分為五集:1.強擄;2.東渡;3.暴動;4.歸來;5.索賠。 

◎ 第一集 強擄   

2019年11月19日,東京塔下的芝公園迎來了一場特殊的悼念活動,為了紀念一個特殊的群體——從1943年開始陸續被日軍強擄到日本充當勞工的中國人,這些人中,有平民,也有戰俘。

日本“戰爭思考會”成員町田忠昭先生,這位半個世紀來傾盡心血調查勞工問題的老人,在學生時代曾隨日本“開拓團”到過中國東北農場實習,也曾親身參與上世紀五十年代日本民間發起的勞工遺骨送還運動,本集由此展開對勞工問題的溯源;以93歲的勞工幸存者趙宗仁老人為線索,展開對騙招這種方式的揭秘;以作家薩蘇動情講述家族中長輩被強擄勞工之后又慘遭殺害的故事,挖掘追蹤日本侵華時期其內閣、軍隊和企業三位一體的犯罪始末。 

◎ 第二集 東渡   

以日本學者老田裕美尋找下關勞工遺骨埋葬地的故事為線索,追尋當年海上運輸勞工的驚心歷程,在美軍對日實行海上封鎖之際,四萬多中國勞工是如何在轟炸中度過失控的海上航程?關門海峽旁的“無緣墓地”,為何會有大量勞工遺骨?大阪華僑徐桂國為向當地政府申請修建中國勞工紀念碑,卻經歷了別樣的曲折心酸;廣島市民川原洋子三十年如一日,執著于幫助勞工調查取證并訴訟,以此揭開四萬勞工分布在日本諸島從事苦役的歷史。

當死亡這件事重復六千次,風暴降臨了。一場后來對中日雙方影響深遠的悲壯行動,因為一次特殊的死亡事件,在日本本州島秋田縣花岡町發生了。 

第三集 暴動   

自1985年起,每年的6月30日,日本大館市議政廳前,都會如期升起中華人民共和國國旗。這個特殊的日子,是為了紀念一個特殊的事件,一個特殊的群體。——是謝罪,更是致敬。

這天,一個特殊的代表團從中國北京出發,飛往日本大館,也是為了紀念同一個事件,同一個群體。他們中很多人,都是第一次去日本。勞工遺屬劉松林赴日調查父輩當年在這里不堪虐待而舉行暴動中的義舉,以此為線索,展開對“花岡暴動”這一轟動日本朝野的勞工反抗事件中的細節的考證。

當年命懸一線的中國勞工,為保護一位善良的日本小監工,幾百人不惜冒著生命危險推遲暴動日期的動人往事,是戰爭年代所體現出的人性之光。

第四集 歸來   

1945年9月15日,隨著盟軍進駐日本秋田縣,耿諄和李鐵垂等12名花岡暴動骨干也被解救出來。在此前后,遍布日本135個作業場的中國勞工紛紛獲得自由,并陸續回國。戰爭結束了,但故事還沒結束。

當年逃亡北海道的中國勞工劉連仁,與一位日本老太太之間跨越時空與仇恨的情誼,令人唏噓,溫情慰藉著所有經歷過戰爭年代的人們,以此講述勞工的漫漫回國之路;日本寺院住持菅原家族三代人守護中國勞工遺骨并送還的故事線索,帶出遺骨還鄉的不為人知的一波三折;幸存勞工李鐵垂老人歸國70多年來,苦苦尋找當年戰后在東京留下的兒子,以此回憶別樣的情感傷痛。 

 第五集 索賠   

花岡受難者當年回國后便各奔東西,循著各自的生命軌跡而去。除了居住在同一個地方的幸存者之間尚有往來,其余均下落不明,往昔苦難成了各自心靈深處不堪回首的記憶被塵封起來。

而歷史卻偏偏再次選擇了他們,召喚他們匯聚起來,呼喚正義和尊嚴。一場討還正義和尊嚴的斗爭打響。上世紀八十年代,當年花岡勞工大隊長耿諄的訪日,自此改變了很多人的命運。消息一經報道,宛如一面召喚的旗幟。

以旅日華僑林伯耀和日本律師新美隆等日本友人開展和平運動為肇始,上世紀九十年代前后,中國勞工民間對日索賠拉開了序幕,本片全面記錄并深入解讀漫漫索賠路,過程跌宕壯烈,復雜曲折,是和平年代的另一場慷慨悲歌;中國律師康健在帶領中國勞工赴日訴訟失敗后,努力將訴訟案件從國外轉移至國內,更以此反思正義與尊嚴的代價。 

攝制組在前期調研和實際拍攝國內涉足之地有:遼寧,安徽,河北,河南,北京,天津,山東,吉林……等國內20多個省市自治區,搜尋最后一批幸存者,以及當年強擄的沿途路線所在;

日本拍攝地有東京,廣島,札幌,函館,秋田,福岡,神戶,大阪等地,遍及九州、本州、北海道、四國等諸島。   

拍攝的國內遺址有:石家莊石門集中營遺址、洛陽西工集中營遺址、塘沽集中營遺址、撫順萬人坑遺址、天津萬人坑遺址、青島集中營遺址、青島碼頭遺址等10多處;

拍攝的國外遺址有:北海道明治礦山遺址、秋田鹿島花岡遺址、廣島西松建設安野水電站遺址、三菱礦山遺址、足尾礦山遺址、大阪碼頭遺址等10多處;勞工紀念碑5處。

查閱并拍攝的檔案館博物館有:神戶華僑紀念館、大館和平紀念館、青島歷史檔案館、天津博物館、河南襄城資料館、中國抗日戰爭紀念館等6處。 

本片講述采用的人物共計50余人,其中:

勞工及遺屬30多人(實際拍攝80多人):李鐵垂、耿諄、趙宗仁、閆玉成、黃鳳桐、劉連仁之子劉煥新、張金亭之子張恩龍、劉錫財之子劉松林、仇泉林之子仇江波等;

中日專家8人:中國社科院近代史研究所居之芬、作家薩蘇、旅美法學家邵子平、律師康健、作家李旻、學者童增、青島社科院研究院張樹楓、日本學者田中宏、老田裕美等;

日本民間友好人士5人:町田忠昭、川原洋子、新美彩子、志村默然人、菅原侍等;

日本華僑2人:林伯耀、徐桂國 

在拍攝這部紀錄片的過程中,讓我們不斷感動的是,幾十年來,許許多多為了還原那段真實的歷史、為中國勞工的民間索賠不懈奔走的日本友人們。中日友好的根基在民間,相信這些善良、正直的日本人,代表著中日兩國和平友好的主流和未來……本片客觀呈現這段歷史的前世今生,旨在牢記歷史,不忘初心,反思戰爭,珍惜和平,激勵國人共同為中華民族的偉大復興而奮斗!

火狐體育
官方網站

掃一掃
立即關注

關注新媒體

  • 移動終端
  • 音頻體驗
  • 網絡機頂盒
火狐体育 环球体育 英亚体育 英亚体育 火狐体育