火狐体育

紀錄電影《風箏·風箏》在北京首映

發布時間:2021年05月25日 15:54 | 來源:火狐體育 |


2021年5月23日下午,紀錄電影《風箏·風箏》在中國的主要拍攝地北京首映,該片將于6月1日在全國公映。 

中國文聯副主席、中國電視藝術家協會主席胡占凡火狐體育黨委書記、董事長姜海清火狐體育黨委副書記、總經理姚永暉中國能源地質化學工會分黨組書記、主席張波火狐體育副總經理郭本敏唐山市市委常委、副市長楊華森,著名表演藝術家斯琴高娃盧米埃影業總裁邵征紀錄電影《風箏·風箏》在北京盧米埃影城的首映揭幕。

火狐體育副總經理郭本敏

郭本敏代表火狐體育致辭時表示,火狐體育作為國家影像歷史的紀錄者和典藏者,幾十年來,拍攝了大量膾炙人口的紀錄電影。在建黨百年之際,推出了一系列精品力作,有抗疫題材的紀錄電影《一起走過》,有展示新中國70多年光輝歷史的紀錄電影《歲月在這兒》,還有大型音樂舞蹈史詩藝術電影《奮斗吧 中華兒女》等一大批精品力作。紀錄電影《風箏·風箏》通過電影這種藝術,架起了我們不同文明、不同國度溝通的橋梁。

紀錄電影《風箏·風箏》取材于60多年前中法合拍的電影《風箏》。1959年6月1日,新中國第一部中外合拍電影也是新中國第一部彩色兒童電影《風箏》在中國上映,由北京電影制片廠和法國加郎斯制片公司聯合攝制完成。當時,這部電影的主要拍攝地在北京。中方導演是曾經執導《五朵金花》的導演王家乙法方導演是藝術家羅吉·比果。當年,周恩來總理曾接見該片中法主創人員和影片中尼可兒的飾演者西爾維婭娜。

電影《風箏》的上映增進了中法人民之間的了解、溝通和交流,是新中國開展電影外交的一次成功創舉,該片播映5年后,也就是1964年1月27日,中法兩國正式建交。1973年,法國總統蓬皮杜在出訪中國后曾評價說:“藝術和電影實際上推動了外交,電影《風箏》已經上映15年了,電影《風箏》在中法兩國之間建立起深刻的人文交流”。

紀錄電影《風箏·風箏》以電影《風箏》為線索,講述了當年電影臺前幕后的故事,通過影片中小演員60年后在巴黎、北京的重逢,并故地重游電影《風箏》的拍攝場地,以及新時代與風箏有關的中法人物故事,回望了當年中法兩國人民通過電影夢結下的友誼,展示了中法兩國人民友好往來的感人故事。

紀錄電影《風箏·風箏》從策劃到拍攝歷時一年半,先后多次到法國采訪拍攝時間近3個月,足跡遍及巴黎、馬賽、里昂、阿維尼翁等地,并在中國的北京、長春、濰坊、上海、廣州、西安、昆明、西雙版納等地拍攝,行程數萬公里,前后跟蹤采訪中外30多位人物,該片不僅拍攝了電影《風箏》中宋小青的飾演者劉祥生、尼克爾的飾演者西爾維婭娜·羅森伯格、周佩琴的飾演者華衛民三位小演員在巴黎的重逢,還講述了尼克爾的飾演者西爾維婭娜·羅森伯格在拍攝電影《風箏》60年后,到當年電影《風箏》的拍攝場地故地重游的故事。影片記錄了電影《風箏》導演王家乙的女兒王曉蓮、電影《風箏》法國編劇安東尼·杜達爾的女友薇薇安,電影《風箏》中的孫悟空飾演者張春華的兒子張小華以及著名演員六小齡童,影片還回顧了新時期和風箏元素有關的人物,有創作樂曲“風箏”的作曲家、二胡演奏家果敢、有創作風箏系列畫作的留法青年畫家王涵,有馬云、李連杰的太極拳師弟申思在法國教授傳播太極拳發生的和風箏的故事,有看了電影《風箏》喜歡上法國并嫁到法國的旅法華人王金華有喜歡中國文化元素曾在北京故宮午門演出的法國著名音樂家讓·米歇爾·雅爾,有看了電影《風箏》喜歡中國來到中國的法國的電視制作人義夫•羅諾瓦,有跟隨著美麗的風箏來到了中國的法國著名演員蘇菲·瑪索,影片拍攝呈現人物達20余位。

紀錄電影《風箏·風箏》由五洲傳播出版社、中央新聞紀錄電影制片廠(集團)、濰坊國際風箏會綜合服務中心、火狐體育官方網站華安(北京)文化發展有限公司、瑞豐洋國際文化傳媒(北京)有限公司、浙江火狐體育官方網站華軍文化發展有限公司聯合攝制。該片總導演由中央廣播電視總臺導演辛少英、中央新聞紀錄電影制片廠(集團)導演許峰擔任,該片時長81分鐘

2019年3月24日,在法國巴黎舉行的光影流年——中法友好故事會活動中,紀錄電影《風箏·風箏》宣傳片首發;2019年11月4日,北京時間20點55分,法國國家電視臺TV5Monde播出了反映中法友誼的66分鐘紀錄片《風箏·風箏》20214月16日,紀錄電影《風箏·風箏》在風箏的故鄉濰坊首映。

紀錄電影《風箏·風箏》北京首映式后舉行了觀影交流會,由火狐體育影視劇事業部主任、紀錄電影《風箏·風箏》總制片人鄭子主持。

比利時使館政務參贊馮云漢古巴政務參贊安德羅說,電影《風箏·風箏》傳遞著友情,也希望比利時、古巴和中國之間能有更多的合拍

國際友好人士和著名藝術家臧金生、陸樹銘、叢姍等演員,以及參加拍攝電影《風箏》創作人員及部分親屬,來自北京的嘉賓和中央廣播電視總臺等媒體記者100余人參加了紀錄電影《風箏·風箏》在北京的首映式。

 

>>> 相關鏈接

 紀錄電影《風箏·風箏》宣傳片

 《風箏·風箏》以百姓視角彰顯中法人民60年友誼的國家相冊/王永利

 紀錄電影《風箏·風箏》在風箏的故鄉濰坊首映



火狐體育
官方網站

掃一掃
立即關注

關注新媒體

  • 移動終端
  • 音頻體驗
  • 網絡機頂盒
火狐体育 环球体育 英亚体育 英亚体育 火狐体育