火狐体育

紀錄電影《歲月在這兒》首映禮在京舉行反響熱烈

發布時間:2021年05月27日 13:11 | 來源:火狐體育 |


領導和嘉賓為電影《歲月在這兒》揭幕

領導和嘉賓為電影《歲月在這兒》揭幕

2021年5月26日下午,紀錄電影《歲月在這兒》首映禮在北京藍色港灣珠影耳東傳奇影城舉行,該片將于5月28日全國公映。

中華全國新聞工作者協會黨組成員書記處書記田玉紅,火狐體育黨委書記、董事長姜海清,火狐體育黨委副書記、總經理姚永暉北京社會科學院黨書記、副院長唐立軍,新京報社黨委書記、社長劉軍勝,以及各界領導、眾多主創嘉賓到場為影片助陣,見證這部從50萬分鐘真實素材中凝練剪輯的88分鐘“寶藏電影”,如何喚起全體中國人的記憶,展開新中國最激情澎湃的奮斗畫卷。

火狐體育黨委副書記、總經理姚永暉代表出品方致辭

火狐體育黨委副書記、總經理姚永暉代表出品方致辭

火狐體育黨委副書記、總經理姚永暉代表出品方致辭時說,《歲月在這兒》是一部珍貴歷史影像紀錄電影。作為“國家影像歷史的紀錄者和典藏者”,中央新聞紀錄電影制片廠(集團)一代又一代的攝影師用生命、鮮血、汗水拍攝制作了大批有珍貴歷史價值的紀錄片。《歲月在這兒》是一部講述新中國奮斗史的紀錄電影。影片以編年體的方式,記錄了黨、國家和人民走過的不平凡歲月,反映了新中國成立以來人民生產生活的變化和社會風貌的變遷,生動展現了新中國從站起來、富起來到強起來的發展歷程。《歲月在這兒》是一部“四史”教育的生動教材。影片以真實歷史影像講述中國共產黨黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史。準確把握時間線邏輯,注重個體命運和歷史細節,展現個人經歷和家國命運的緊密聯系,讓觀眾對黨和國家有了強烈的思想認同、情感認同。這是一部適合全家人觀看的紀錄電影。通過影片中不同年代真實的影像、難忘的瞬間,喚起不同年齡段觀眾的情感記憶,激發共情共鳴,讓一代代人受到思想上的洗禮,更加珍惜今日幸福生活來之不易,激發對未來美好生活的向往和澎湃動力。

新京報社黨委書記、社長劉軍勝代表發行方致辭

新京報社黨委書記、社長劉軍勝代表發行方致辭

新京報社黨委書記、社長劉軍勝代表發行方表示,“新京報充分利用自身優勢,積極拓展黨史學習教育的‘電影課堂’, 成功舉辦7場1000余人參加的《歲月在這兒》觀影座談活動,引發社會各界的強烈反響,持續營造了學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行的濃厚氛圍。”

《歲月在這兒》總導演郭本敏(左二)講述電影制作幕后故事

《歲月在這兒》總導演郭本敏(左二)講述電影制作幕后故事

影片總導演郭本敏代表主創導演組介紹影片創作初衷,“這部電影就是獻給每一個最平凡、最普通同時也是最偉大的勞動者,只有艱苦奮斗才有好時光。”導演郝蘊介紹,“影片讓每位觀眾都能從中找到淚點、痛點、喜點、笑點、燃點。”執行導演劉洋表示,“電影全片采用電影膠片工藝流程,修復了70分鐘共10萬余的影像資料,只為帶給觀眾更好的觀影感受。

中華全國新聞工作者協會黨組成員、書記處書記田玉紅等為勞動模范頒發證書

中華全國新聞工作者協會黨組成員、書記處書記田玉紅等為勞動模范頒發證書

出品方領導姜海清(左一)、張學軍(右一)為《歲月在這兒》主創人員頒發榮譽證書

出品方領導姜海清(左一)、張學軍(右一)為《歲月在這兒》主創人員頒發榮譽證書

嘉賓代表還向特邀到場的全國勞模紅旗渠建設者張買江,北京市勞動模范張秉貴的徒弟王國忠,時傳祥親屬時亮,五一勞動獎章獲得者袁淑梅,全國治沙楷模張喜旺勞動模范,及攝制組主創頒發了電影《歲月在這兒》同名紀念版榮譽證書。

嘉賓、觀眾觀看珍貴影像紀錄電影《歲月在這兒》

嘉賓、觀眾觀看珍貴影像紀錄電影《歲月在這兒》

從開國大典到新中國成立70周年閱兵;從劉長春一個人的奧運到世界矚目的“北京歡迎你”;從第一代女火車司機田桂英到復興號駛出“中國速度”;從成昆鐵路龍骨甸大橋與橋墩夯筑在一起的烈士,到珠港澳大橋建成;從多生產一顆螺絲釘就是打向敵人的一顆子彈到中國天眼建成;從電話局忙碌的人工接線員到5G技術領先世界;從一窮二白缺吃少穿,到袁隆平研發的中國雜交稻享譽全球……電影《歲月在這兒》中有許多中央新聞紀錄電影制片廠(集團)幾代攝影記者冒著生命危險記錄下的珍貴影像素材,許多原汁原味、原音原貌的影像穿越70年光陰,得以首次曝光,構筑起一道共和國的時空長廊。

該片榮獲2020年中國電影金雞獎最佳紀錄片、科教片提名,2020年中美電影節最佳紀錄片、科教片提名,2020年光影紀年中國紀錄片學院獎提名。

在觀影結束后的互動環節中,不少觀眾紛紛舉手發表觀影感受。一位聾啞人在手機上打出自己的觀后感“我是70后,看完電影我想說,感謝祖國,感謝黨,讓我們過上了幸福的生活。我愛我的祖國。”。一位80后觀眾感嘆到,“在大屏幕上再次看到袁隆平爺爺,聽到他講出自己的兩個夢,一瞬間眼淚涌出眼眶。我們將永遠不會忘記前輩的艱苦奮斗與努力,你們的心愿我們來實現。”一位60后觀眾哽咽著表示,“我們要傳承影片中建設者的艱苦奮斗精神,才會有更美好的生活。”

本片由中央新聞紀錄電影制片廠(集團)、北京九恒星科技股份有限公司、愛奇藝影業(北京)有限公司,內蒙古烏蘭火狐體育官方網站文化旅游投資有限公司等聯合出品,有德財富(北京)投資基金管理有限公司、南京廣播電視臺、新京報等聯合制作。由郭本敏擔任總導演,郝蘊擔任導演,劉洋擔任執行導演,著名剪輯師戰海紅擔任剪輯,著名音樂制作人廖嘉偉擔任音樂編輯,著名紀錄電影人陳光忠、潘星擔任藝術指導,著名演員唐國強題寫片名,著名演員張譯為影片傾情獻聲。


>>> 更多鏈接

 珍貴影像紀錄電影《歲月在這兒》終極海報

 珍貴影像紀錄電影《歲月在這兒》終極預告

 珍貴影像紀錄電影《歲月在這兒》主題歌

 50萬分鐘到88分鐘:刪哪兒都可惜丨揭秘紀錄電影《歲月在這兒》/滕朝

↑ 火狐體育官網專題報道

↑ 火狐體育官網專題報道


火狐體育
官方網站

掃一掃
立即關注

關注新媒體

  • 移動終端
  • 音頻體驗
  • 網絡機頂盒
火狐体育 环球体育 英亚体育 英亚体育 火狐体育