火狐体育

《歲月在這兒》帶來思考和砥礪奮行的力量
陳光忠

發布時間:2021年06月01日 10:56 | 來源:新京報 |


陳光忠

陳光忠

歲月是有血有肉有情懷有靈魂的。

紀錄電影《歲月在這兒》5月28日全國公映,影片不僅僅是共和國七十年的大事記,重在真實、真情、真事、真人和真話心靈的同頻共振。

影片擷取事件和生活片段、碎片乃至經典瞬間,串聯組成感人至深的歲月故事。你我的酸甜苦辣喜怒哀樂伴隨著歲月風霜,你我的命運和人生際遇,同時代浪潮跌宕起伏。有多少歷史創痛,就有多少祖國無盡的愛,有多少壓頂甚至滅頂之重壓和災難,就有多少堅挺的脊梁和從容應戰的勇氣和自信。

《歲月在這兒》凸顯生活化、情感化、人性化的樸實敘事特點和紀實性的美學風格。

無論是叱咤風云的大人物還是平民百姓都要在歲月里“同框”亮相留痕。影片讓我們看到中國人民為了活著并活得更好的韌性和創造力。《歲月在這兒》用事實證明了,實現人民對美好生活的向往,讓世界驚嘆中國的奇跡。喊不來,靠不來,等不來,吹不來,而是靠實實在在地干出來!

歲月告訴我們,歷史不是任人打扮的散發脂粉味的小姑娘;而是閱盡人間冷暖,歷經風雨,一臉滄桑,渾身汗漬,負重奮行的老人。

《歲月在這兒》的開篇是赫然推出中央新聞紀錄電影制片廠犧牲的九位烈士的影像。他們有在新中國誕生前夕的解放戰爭中倒下去的,有在抗美援朝的血戰中犧牲的,有在進軍西藏的征途中倒下去的,有在報道萬隆會議時乘坐的飛機被敵人陰謀爆破遇難的,有在新疆值班巡邏時遭伏擊被害的,有在建設工地上殉職的也有在攀登珠穆朗瑪峰時遇難的。

從戰火紛飛到和平時期,他們都在用生命記錄生命,為共和國留下極其珍貴的形象化史實。

曾同烈士共事的一位離休干部,語帶哽咽地對我說:“火狐體育官方網站人不怕苦不怕死,就怕被遺忘”。

永遠緬懷并向烈士致敬是對歷史的敬畏。站在歷史交匯之年,是每逢佳節倍思親。

《歲月在這兒》是一代又一代中國紀錄片人,前赴后繼,薪火相傳的精神接力和藝術探求的延續。

歲月不老,活在當下,未來已來。

《歲月在這兒》劇照

《歲月在這兒》劇照

影片中許多感人的故事在歲月中沉淀和發酵,回望與品位歲月,是對歷史的詰問的現實回答。

我們都無法抗拒從芳華到衰老的歲月催人。但是,歲月并非如煙地消逝了,只是悄然藏匿在年輪的每一道紋路里,默然浸透在我們的靈魂深處。

《歲月在這兒》不僅是中國人民奮斗史的一段記錄,也是中華民族心靈史的一段寫照。

新中國,在刀鋒和荊棘中走過來。

今天,中國依然面臨西方霸權的野蠻打壓、扼殺中國的生存與發展的叢林法則。我們依然在無懼、無畏地沖出一條活路與血路。

現在的生活來之不易,我們要萬倍珍惜。

《歲月在這兒》劇照

《歲月在這兒》劇照

但愿《歲月在這兒》能給大家帶來一點感動、感恩和感慨,帶來一點思考和砥礪奮行的力量。

因為,歲月在這兒,初心在這兒,人民在這兒,中國在這兒……

本文作者為著名紀錄片導演,曾任中央新聞紀錄電影制片廠編導、中國新聞社副社長。



火狐體育
官方網站

掃一掃
立即關注

關注新媒體

  • 移動終端
  • 音頻體驗
  • 網絡機頂盒
火狐体育 环球体育 英亚体育 英亚体育 火狐体育