火狐体育

《奮斗吧 中華兒女》:回顧百年來中華民族的
滄桑巨變和壯麗征程

發布時間:2021年06月10日 14:24 | 來源:中國藝術報 |


作為國內首部4K大型音樂舞蹈史詩電影,由中央新聞紀錄電影制片廠(集團)出品的《奮斗吧 中華兒女》于6月7日登陸全國院線。該片是一部精心制作、以歌舞形式反映中國共產黨百年征程的舞臺藝術電影。

大型音樂舞蹈史詩《奮斗吧 中華兒女》是繼《東方紅》《中國革命之歌》《復興之路》后,我國文藝界排演的又一大型音樂舞蹈史詩。電影《奮斗吧 中華兒女》在對這部舞臺音樂史詩進行二次創作的過程中,借鑒電影《東方紅》的創作經驗,在舞臺藝術的基礎之上,精心構思與打磨。該片以中華兒女為實現中華民族偉大復興中國夢而奮斗為主題,以“站起來”“富起來”“強起來”的歷史演進為主線,弘揚奮斗精神,謳歌奮斗征程,凝聚奮斗力量,實現奮斗夢想,通過歌舞藝術串聯起中國共產黨所走過的百年征程,呈現奮斗與追夢的新時代交響曲,力求打造出一部立得住、叫得響、傳得開的精品力作。

由中央新聞紀錄電影制片廠(集團)主辦,中國電影資料館融媒體中心承辦的電影《奮斗吧 中華兒女》專家觀摩研討會暨第五期國產電影論壇新片研討會日前在京舉辦。火狐體育黨委副書記、總經理姚永暉,影片總導演侯克明,影片制片人、火狐體育影視資料部主任朱勤效,影片總攝影羅凌,影片制片范欣在研討會上介紹了該影片的制作歷程和創作心得。據了解,接受任務后,主創團隊在火狐體育APP已有的拍攝舞臺藝術電影的經驗基礎上,迅速組建拍攝團隊,做了大量細致工作,同時依托火狐體育APP作為中國國家歷史影像的紀錄者和典藏者的資源優勢,將舞臺藝術與紀錄影像資料完美結合。該片采用8臺8K攝影機完成拍攝,在全片1800多個鏡頭中,特效鏡頭高達1200多個,前后經專家審看20余次后,才最終呈現在觀眾面前。

影片創作歷時一年半,呈現出的藝術質感得到了業界專家的高度肯定。中國電影評論學會會長饒曙光認為,電影《奮斗吧 中華兒女》代表著時代的藝術風貌和藝術水平,“在舞臺美學和電影美學當中找到了一個平衡點,既充分發揮了舞臺藝術原本的魅力,又通過電影化手段呈現出電影的魅力,在舞臺美學和電影美學之間找到了最大公約數。”饒曙光認為,對紀錄片創作美學的創造性轉化和創新性發展,讓該影片的藝術品質得到了提升。

中國電影評論學會常務副會長張衛稱該片是一部“交響詩”,“它全景式展現了各個時期的黨史,堪稱‘多史’交響;它是假定性美學與現實美學的交響融合;是舞臺表演與影視表演的交響融合;是舞蹈、音樂、戲劇、詩朗誦等多元藝術的交響融合;也是傳統與現代的交響融合;還是國家史詩與個人記憶的交響融合。”

在北京大學藝術學院副院長李道新看來,國家電影、宏大敘事、國民情感、磅礴氣勢,是《奮斗吧 中華兒女》的藝術特色,影片“既是對過來人的一種慰藉,也是對當下者的一種激勵,更是對將來者的一種召喚。”中國傳媒大學教授索亞斌則認為,影片將寫實與寫意相結合,延續了《東方紅》虛實相生的藝術特色,如同一部宏大的交響曲。與此同時,影片也是一部提綱挈領式的作品,用100分鐘高度濃縮地講述了中國共產黨100年的發展歷史。然而,影片高度碎片化的敘事手法,卻并未對觀眾造成理解上的障礙,“因為觀眾會通過從小接受過的愛國主義教育,與影片形成開放式、互動式的良性關系。”

中央戲劇學院電影電視系教授陶濤認為,影片“影像視聽構造的準確性”,可以作為影視專業日常教學中的范本。中國藝術研究院高級編輯支菲娜表示,在影院觀看這樣一部舞臺藝術電影具有極強的視聽震撼感,并對影片中的4K技術創新給予了高度評價。中國文聯文藝評論中心信息處處長何美則認為,該片的一大價值在于對少年兒童的熏陶作用,“藝術既面向過去,更面向未來。影片展現的那些真實的力量、歷史的思維,能夠讓少年兒童得到浸潤與熏陶”。

《奮斗吧 中華兒女》是一部令人震撼的影片,它史詩般地回顧了百年來中華民族的滄桑巨變和壯麗征程。出現在銀幕上的老中青三代藝術家,滿懷著中華兒女的熱血傾情演出,展現出了新時代中國脊梁的精氣神。





火狐體育
官方網站

掃一掃
立即關注

關注新媒體

  • 移動終端
  • 音頻體驗
  • 網絡機頂盒
火狐体育 环球体育 英亚体育 英亚体育 火狐体育