火狐体育

專訪《奮斗吧 中華兒女》導演侯克明:
帶觀眾走進歷史長河,感受現場之震撼

發布時間:2021年06月11日 14:04 | 來源:中國電影報 |


2019年,唐國強、劉勁、張國立、雷佳、胡歌、郎朗、佟麗婭、朱亞文、姚晨、黃軒、張杰、阿云嘎等數百位來自影視、音樂、舞蹈領域的藝術家與數千名演員共同為新中國成立70周年獻上了一場表現各族中華兒女團結一心、披荊斬棘、奮勇前進的大型舞蹈史詩《奮斗吧 中華兒女》。

2021年,在黨的百年華誕之際,中國的電影工作者以舞臺表演與歷史影像資料、電影特效相融合的形式,首次以4K形式將這部大型音樂舞蹈史詩搬上電影銀幕。

6月7日,電影版《奮斗吧 中華兒女》正式上映。首映之際,影片導演侯克明接受本報專訪,揭秘這部4K大型音樂舞蹈史詩電影的拍攝始末。

侯克明介紹,影片拍攝時,力求在技術與藝術上謀求創新,采用了中國影史上少見的8臺8K攝影機同時拍攝,啟動了近千人的特效修復團隊,同時針對舞蹈史詩的特殊性,在聲音技術上采用5.1環繞聲制作,觀眾在影廳觀影時仿佛置身于當年《奮斗吧 中華兒女》在人民大會堂的演出現場,而片中的一些首次銀幕公開的歷史紀實影像,又會將觀眾帶進歷史長河,令人感受到中華崛起之力量。

8臺8K攝影機同時拍攝

四十多年前,新中國成立后首部大型音樂舞蹈史詩電影《東方紅》登陸銀幕,成為一代中國人的集體記憶。在此后的歲月里,大型音樂舞蹈史詩《中國革命之歌》、《復興之路》相繼被拍成電影。

相較前幾部大型音樂舞蹈史詩電影,《奮斗吧 中華兒女》的拍攝頗具創新精神。拍攝現場,共有8臺8K攝影機同時工作,即使在電影史上,這種拍攝方式也十分少見。而上馬如此“隆重”的拍攝技術,其實是為了短時間內從多機位、多角度保質保量完整記錄演出現場。

侯克明回憶,約有數千位演員參與了《奮斗吧 中華兒女》的舞臺演出,排演時間太緊,沒有給電影拍攝留出充裕的時間,攝制組必須要在排練和預演的過程中將演出拍攝下來,對他而言,這是個極大的挑戰。“幾乎就是,演員們排練好一部分,我們就馬上拍一部分”,用侯克明的話說,“電影的拍攝幾乎是插在演出的空當完成的”。

8臺8K攝影機超大規模的拍攝,為影片獲得豐富的素材,光是拍攝素材量,就有約100T的數據量,從這海量的素材中挑選出的鏡頭,可謂萬里挑一。

除了采用最新的拍攝技術,為了提升影片的音樂表現力,攝制組在聲音制作時,特意采用了5.1環繞聲以還原交響樂隊伴奏和演員演唱的現場效果。

通過專業的聲音處理,最終觀眾在影院中觀影時,能夠體會到像在人民大會堂觀看現場演出時的震撼。這也正是侯克明的拍攝初衷,“我們想通過這種方式把觀眾帶進人民大會堂的現場,讓觀眾身臨其境,觀看這臺演出,感受到演出現場的震撼”。

舞臺演出與紀錄片的交響詩

除了先進的拍攝技術支持,電影《奮斗吧 中華兒女》在藝術創作上也在尋求創新。

電影中,不僅記錄了整場音樂舞蹈史詩的演出,還加入了不少紀實的歷史影像資料,其中許多是首次在大銀幕上公開放映。

侯克明透露,這些珍貴的歷史影像有的來自中央新聞紀錄電影制片廠(集團)的片庫,有的來自中央廣播電視總臺資料庫。電影《奮斗吧 中華兒女》將歷史瞬間與舞臺表演融合,讓舞臺表演與歌唱、舞蹈、紀錄片在電影中交織,最終為觀眾呈現出了一部舞臺演出與紀錄片的交響詩。

在這些影像中,觀眾能夠看到諸如解放戰爭、抗美援朝等戰爭中,戰地攝影師扛著攝影機,沖到前線拍回來的真實影像;也能看到新中國成立后,社會主義建設時期、改革開放后等各時期的影像資料。為了讓這些歷史影像與觀眾見面,五名資料員加入到了對歷史資料的遴選、修改,近千人次的特效修復團隊進行修復和特效處理。

在侯克明看來,歷史影像豐富了音樂舞蹈史詩的敘事,增加影片表現力的同時,也讓觀眾對黨的百年歷史有了深入而形象的認識,“《奮斗吧 中華兒女》不僅僅是一臺音樂舞蹈表演的記錄,也是對中國革命史的一次回顧,對黨的百年輝煌的一次回顧。希望大家通過影片更加了解歷史,也更加熱愛今天的生活。”

轉自2021年6月9日《中國電影報》7版特別策劃·訪談



火狐體育
官方網站

掃一掃
立即關注

關注新媒體

  • 移動終端
  • 音頻體驗
  • 網絡機頂盒
火狐体育 环球体育 英亚体育 英亚体育 火狐体育