火狐体育

《人民的選擇——堅強堡壘》
6月28日CCTV-4《國家記憶》20:00播出
央視頻APP每日17:00全網首發

發布時間:2021年06月29日 15:25 | 來源:CCTV國家記憶 |


本集導演:火狐體育 晨宵宵

     《人民的選擇——堅強堡壘》   

這是一張首次披露的照片

照片中的許多細節

已無法輕易看見

但我們不難發現

照片中的人們正圍坐在桌前

全神貫注地討論著......

這些人究竟是誰

他們在討論什么

這張照片的背后

又有哪些值得銘記的故事

《人民的選擇》之《堅強堡壘》為您揭曉答案!

1. 陜甘寧邊區:新民主主義模范

1939年底1940年初,毛澤東先后發表了《〈共產黨人〉發刊詞》《中國革命和中國共產黨》《新民主主義論》等重要著作,在中國第一次旗幟鮮明地提出了新民主主義的完整理論。

各抗日民主根據地,成為了貫徹和實現中國共產黨新民主主義理論和綱領的先進陣地。

1939年1月17日至2月4日,陜甘寧邊區第一屆參議會在延安召開,討論和制定了陜甘寧邊區和其他抗日民主根據地的性質、特點和基本政治、經濟政策。

毛澤東說,“現在全國要辦新民主主義,有沒有一個樣子呢?我講有了,陜甘寧邊區就是模范。”

1941年春夏時節,陜甘寧邊區第二屆參議會的選舉工作展開。凡年滿18歲者,不分種族、階級、黨派、性別、職業、宗教信仰,都有選舉權和被選舉權。各級選民參選率一般都在80%以上,最高時曾達到96%。

毛澤東指出,實行真正普遍平等的選舉,并由各級代表大會選舉各級政府,這種制度即是民主集中制。只有民主集中制的政府,才能充分地發揮一切革命人民的意志,也才能最有力量地反對革命的敵人。

文章開頭提到的那張照片,首次披露了陜甘寧邊區參議員們開會的場景。

 

2. 黨外紳士當選邊區政府副主席

下面這段珍貴的影像資料,真實記錄了1941年10月陜甘寧邊區第二屆參議會的場景。

  紀錄電影旁白:林伯渠這位德高望重的老戰士,首任邊區政府主席。黨同民主人士真誠合作,一大批黨外開明人士被選入政權機關,米脂縣的開明紳士李鼎銘被選為邊區政府副主席。

在這次會議上,剛剛被投票選為陜甘寧邊區政府副主席的李鼎銘聯合其他十一名參議員提出了一份精兵簡政提案,獲得了毛澤東與在場參議員的高度認可,提案以165票通過,并決議“交政府速辦”。

通過精兵簡政,使抗日根據地的建設更加適合游擊戰爭的需要,大大減輕了人民負擔,進一步密切了黨和群眾的血肉聯系。

1940年3月,中共中央要求各抗日根據地的政權建設,必須貫徹三三制原則,即在政權組成中,共產黨員、進步分子和中間分子各占三分之一。

具有廣泛代表性的抗日民主政權,贏得了廣大人民群眾的認同和信任,人民群眾也都積極參與到政權建設中來。


3. 用道具講述的黨課

中國共產黨領導抗日民主根據地軍民,大力進行經濟建設工作,在保障工農群眾基本利益的前提下,調節各抗日階層的利益,以解決戰爭和生活的需求。

1940年11月的一天,晉西北軍區司令員賀龍親自給大家上了一堂別開生面的黨課。

賀龍只用了幾樣簡單的道具,卻生動深刻地說明了只有密切黨群關系、為老百姓服務,才能為群眾所擁護。

這些道具中,一碗小米,代表了老百姓為戰士們填飽肚子所付出的辛勞;一雙布鞋,一針一線納成的十六層鞋底支持著部隊行軍打仗。最后,賀龍的目光落在了小魚的身上。

賀龍之女

賀曉明

解釋軍隊和群眾是一種什么關系,魚是軍隊水是老百姓,軍隊是為老百姓服務的,軍隊離了老百姓不能生存。

4. 他,永遠29歲!

為工農兵大眾服務,始終將人民的利益放在第一位,也一直是牢牢印在共產黨員心中的一句話。

1944年初,中央警備團一連戰士張思德積極響應根據地的號召,主動報名到離延安70多里的安塞縣生產農場擔任農場副隊長。

9月5日,張思德帶著戰友們照常進山趕挖新窯。中午時分,炭窯在雨中發生崩塌。張思德一把將戰士小白推出窯口,自己被埋在坍塌的土里,再也沒能醒來,永遠留在了29歲。

毛澤東參加了為張思德舉行的追悼大會,親手題寫了“向為人民利益而犧牲的張思德同志致敬”的挽詞,并發表了《為人民服務》的演講。

1945年4月,毛澤東在黨的七大報告中正式提出“全心全意為人民服務”,并將這句話作為黨的宗旨寫入了《中國共產黨章程》。

中國共產黨提出了一套

比較完整的

建設新民主主義社會的政策

人民群眾在抗日民主根據地內

過上了當家做主人的嶄新生活

各抗日根據地在群眾的支持下

建設成了攻不破、打不垮的堅強堡壘

準備迎接抗戰反攻的到來

    往期節目:

    ◎《人民的選擇——陜甘星火》 

    ◎《人民的選擇——團結抗日》 

    ◎《人民的選擇——到延安去》 

    ◎《人民的選擇——敵后戰場》 

  ◎《人民的選擇——堅強堡壘》 

  ◎《人民的選擇——勝利反攻》 

火狐體育
官方網站

掃一掃
立即關注

關注新媒體

  • 移動終端
  • 音頻體驗
  • 網絡機頂盒
火狐体育 环球体育 英亚体育 英亚体育 火狐体育