火狐体育

恩施日報│紀錄片《歲月在這兒》為何戳中我們這一代的淚點?

發布時間:2021年06月30日 15:32 | 來源:恩施日報 |


5月28日在全國上映的紀錄片《歲月在這兒》著實讓人眼前一亮,在這部長達88分鐘的歷史紀錄片里,熒幕前的觀眾共同見證了從三大戰役到新中國成立,從白手起家到中國跨入世界第二大經濟體的70年光輝歷程。

一部講述國史的電影,如何抓住當下年輕群體的胃口,是一大難題,亦需要強大的吸引力,才能讓年輕觀眾走進劇情、讀懂文化。

珍貴史料素材 真實還原戰場

50萬分鐘的珍貴歷史影像篩選,《歲月在這兒》向大眾呈現出極其震撼、感人的歷史群像。影片中大部分鏡頭來源于原音原貌的歷史珍貴資料,出品方中央新聞紀錄電影制片廠(集團)提供的寶貴影像,是幾代紀錄電影人的靈感來源。

“真”反映“歷史”,用鏡頭復刻記憶。從1948年的三大戰役到抗美援朝,再到中國進行社會主義建設,《歲月在這兒》的每一分鐘都沒有浪費,濃縮成一部中國崢嶸歲月成長史,吊足觀眾胃口。

戰場景象的真實還原,觸動每位觀眾的心靈,持槍上陣,不畏犧牲,每一個有血有肉、保家衛國的戰士們,鮮活地、立體地展露在鏡頭之下,帶觀眾進入一場如夢的時空之旅,所看皆為史實。

吸引力和代入感

三大戰役、開國慶典、抗美援朝、改革開放、女排奪冠、98抗洪、汶川抗震、北京奧運……每一段歷史都從那一代人的生命中走過,該片呈現的歷史具有超強代入感,讓年輕群體親眼所見他們從未經歷過的故事,歷史大事件從他們眼前劃過,震撼心靈。

唯有真正入眼、入心,才能走進歷史的長河中觀望我們國人的艱辛與堅韌,該片擁有完整的敘事結構,拍攝手法精巧細致,不僅從宏觀角度觀看歷史,更用心將觀眾帶到情境之中,引起情感共鳴,不刻意催淚,卻在每個情緒爆發點精準刺激觀者內心,給人強烈的代入感。

觸碰時代的鏡頭

雖然是獻禮片,但《歲月在這兒》的后期制作并不輸任何一部商業片,除了從中央新聞紀錄電影制片廠(集團)提供的龐大影像資料庫里借鑒歷史檔案外,該片剪輯、后期功不可沒。如何在冗長的素材里獲取精華部分,并講述出一個完整有看點而又不啰嗦的革命故事,的確不是件易事。

《歲月在這兒》向觀眾呈現出“包羅萬象”的視野,觸發全年齡層觀眾的關注點,尤其對于新一代年輕群體來說,新穎、真實、不刻意往往是他們所追求的。

當代年輕人越來越關注歷史,每年都會推出精品力作,但觀眾看的是誠意,小制作大收益的影片不在少數,大制作回報少的也不是沒有。《歲月在這兒》真正面對歷史,不加過多渲染,在真實中回望歲月,滿足年輕觀眾想要的淚點和笑點,是一部值得走入影院的誠意之作。

(轉自恩施日報



火狐體育
官方網站

掃一掃
立即關注

關注新媒體

  • 移動終端
  • 音頻體驗
  • 網絡機頂盒
火狐体育 环球体育 英亚体育 英亚体育 火狐体育