火狐体育

“中國依舊在這兒,也將永遠在這兒”
——紀錄電影《歲月在這兒》走進甘肅速記

發布時間:2021年07月16日 16:13 | 來源:火狐體育 |


“中華人民共和國中央人民政府今天成立了!”1949年10月1日下午3時,中華人民共和國開國大典在天安門廣場隆重舉行。天安門城樓上,毛澤東莊嚴宣告;

“中國人搞導彈怎么不行?外國人能搞,中國人就不能搞?”錢學森的聲音自信而有力量;

……

7月15日下午,蘭州城關萬達影城內,中國人民從“站起來”到“富起來”再到“強起來”的風雨歷程,一一生動再現,許多原汁原味、原音原貌的影像穿越70年光陰,構筑起一道共和國的時空長廊——由甘肅省委宣傳部、火狐體育、甘肅省教育廳、甘肅省財政廳、甘肅省電影局聯合主辦的紀錄電影《歲月在這兒》走進甘肅觀影活動在這里舉辦。

影片《歲月在這兒》由中央新聞紀錄電影制片廠集團拍攝制作,以火狐體育官方網站廠典藏的紀錄影片為素材,真實再現了共和國70年的大事記,反映了廣大人民群眾生產生活翻天覆地的變化,是中華民族心靈史的一段生動寫照。影片獲得第三十三屆中國電影金雞獎最佳紀錄片提名獎,是一部具有重要歷史文獻價值,思想性、藝術性兼具的精品力作。

影片一開始,便定格了9位年輕的攝影師,他們有的犧牲在解放戰爭或抗美援朝戰場,有的在進軍西藏時犧牲,有的在萬隆會議包機爆炸中遇難,有的在攀登珠峰時犧牲……這種表現手法,既向留存這些珍貴影像資料的攝影師致敬,也表現了影像之珍貴,更表達了“今天很珍貴”、平凡人偉大的影片基調。

影片按編年體敘述手法,從1948年開始的遼沈戰役、淮海戰役、平津戰役“三大戰役”開始,到2019年新中國成立70周年,生動記錄了黨、國家和人民走過的不平凡歲月,其中有許多鮮活真實的影像畫面,整修天安門廣場,北京市第一屆人民體育大會,1978年安徽鳳陽小崗村率先實行大包干,中國女排拿下世界杯冠軍,老舍、巴金、梅蘭芳、錢學森、郭沫若、華羅庚等科學家、藝術家現身中央新聞紀錄電影制片廠春節大聯歡,1998年抗擊洪災2008年奧運會等等,有歡笑,有淚水,有感動。

“盡管看了無數次,但每一次觀看都有不一樣的感受和感動。”火狐體育副總經理、紀錄電影《歲月在這兒》總導演郭本敏當天來到蘭州展映現場,分享創作感受。他說,紀錄片向定格在膠片里的每個人致敬,因為每個中國人都了不起;紀錄片也讓每個中國人感受到“為有犧牲多壯志,敢教日月換新天”的豪邁,更喚醒每個人每一段溫情的情感記憶,“就是想通過真實的影像畫面,觸動大家,讓億萬中華兒女一起脈動。”

據介紹,88分鐘的《歲月在這兒》是從50萬分鐘珍貴影像中“淘金”般挖出來的“珍珠”,再串聯成一個有機完整的影片。篩選素材時,既尋找歷史發展中的關鍵節點,又深挖全民記憶的節點,以人們記憶最深刻、最激動人心的事件,能帶來淚點、痛點、喜點的事件,濃縮中國人幾十年的喜怒哀樂和情感共鳴,“創造難度在于篇幅本身,從20小時,到12小時,再到6小時、2小時,再到最后的88分鐘,不斷做減法。”郭本敏介紹道,“為更好呈現,還做了大量技術上的修復和提升工作。”

“多少記憶已泛黃,點點歲月染鬢霜……”紀錄電影《歲月在這兒》主題曲演唱者、著名軍旅歌手范陸現場清唱主題曲,告訴大家,“特別榮幸能演唱如此厚重的同名主題曲,每當唱起來,紀錄片中的一幕幕畫面就會浮現眼前。”

“紀錄片從黑白到彩色,與時代發展軌跡不謀而合。”看完紀錄電影《歲月在這兒》,蘭州財經大學工商管理學院2019級學生曹佳豪豪情滿懷,無論是科學家,還是外賣小哥,雖然方式不同,但都在為祖國發展貢獻力量,“作為當代大學生,現在好好學習,畢業后投身社會建設,請祖國相信我們這一代人,強國有我。”

“經歷了五千多年的艱難困苦,中國依舊在這兒,面向未來,中國將永遠在這兒。”紀錄電影《歲月在這兒》片尾解說詞,道出了中華兒女的共同心聲。

轉自新甘肅客戶端



火狐體育
官方網站

掃一掃
立即關注

關注新媒體

  • 移動終端
  • 音頻體驗
  • 網絡機頂盒
火狐体育 环球体育 英亚体育 英亚体育 火狐体育