火狐体育

大型文獻紀錄電影《砥礪——中共中央在延安十三年》

      「 2016年是中國共產黨成立95周年。在人類歷史的長河中,95年不過是短暫的瞬間,但中國共產黨領導中國人民不懈奮斗,不僅改變了中華民族的前途,而且改變了世界歷史的走向。文獻紀錄電影《砥礪——中共中央在延安十三年》,就是要用質樸的歷史鏡頭,為您揭示“中國共產黨為什么能”的奧秘所在。」


      從1935年10月19日到達陜北、結束長征,到1948年3月23日東渡黃河、離開陜北,中共中央在陜北和延安度過了十三年崢嶸歲月。透過時空瞭望,一個馬克思主義政黨的革命征程,深深地烙印在20世紀的時代大潮中。
      猶如一個人從少年走向成年、從幼稚走向成熟,中國共產黨在延安十三年實現了由小到大、由弱到強、轉敗為勝的歷史性轉變。正因為如此,延安被稱為中國革命的圣地。正因為如此,延安十三年被稱為扭轉乾坤的“黃金時代”。
      一個紅色的政黨,一方金黃的圣土,一段傳奇的歷史。大型文獻紀錄電影《砥礪——中共中央在延安十三年》,就是要通過質樸的影像資料,重返歷史的現場,講述動人的故事,闡釋中國共產黨為什么能夠高高舉起全民族抗戰的旗幟并發揮中流砥柱的作用,為什么能夠在延安窯洞中創造出中國老百姓所喜聞樂見的馬克思主義理論,為什么能夠在克服艱難困苦中贏得人民群眾的真心擁護,為什么能夠在發展壯大隊伍的同時保持黨的先進性和純潔性,從而揭示“中國共產黨為什么能”的關鍵因素。
      歷史、現實、未來是相通的。歷史是過去的現實,現實是未來的歷史。在中國共產黨成立95周年之際,我們希望借這部影片,為黨的生日獻上一份電影人的心意。在中國共產黨領導全國各族人民為中國夢而奮斗的今天,我們更希望借此激勵全黨同志在新的歷史條件下弘揚延安精神,保持砥礪前行的精神狀態,勿忘昨天的苦難輝煌,無愧今天的使命擔當,不負明天的偉大夢想,把握時代大趨勢,回答實踐新要求,順應人民新期待,不斷取得新成就,不斷開創新局面,從勝利走向勝利。

[專家采訪]

李近朱 影片藝術指導
    中央電視臺高級編輯,中國音樂家協會會員。
    曾在《話說長江》、《話說運河》、《伏爾加日記》、《大京九》、《感受交響音樂》和《再說長江》等大型電視節目擔任編導、總編導,多次獲國家級獎項及“五個一工程”獎。

火狐体育 环球体育 英亚体育 英亚体育 火狐体育